Sangría, la receta para aliviar un verano caluroso
Estamos en verano y
toca refrescarse. Y una de las bebidas más populares y refrescantes es la sangría.
La podéis consumir directamente en los bares y restaurantes, pero quizás os
apetezca preparar vuestra propia sangría
casera.
La sangría debe su nombre a su color que recuerda a
la sangre, por lo que siempre debe hacerse con vino tinto. Aunque es
frecuente añadir algún licor tipo brandy, coñac o similar, en la receta de sangría
no hay más alcohol que el del vino tinto. En cuanto a la calidad del vino,
cuanto mejor sea el vino, mejor estará la sangría, pero tampoco hay que
volverse loco y usar un vino de reserva. Aconsejamos un vino que nos guste y no
sea muy caro.
Respecto a la fruta, el melocotón no puede faltar,
aunque además puede llevar otras. Recomendamos usar frutas de verano, siempre
frescas, no valen melocotones en almíbar ni piñas de lata. Es conveniente que
las frutas sean duritas, tipo manzana, plátano y similares, mejor que frutas
con mucha agua como peras, etc..
Otro requisito importante es el tema de la maceración
de la fruta. Si hacéis la sangría y os la tomáis a continuación, la fruta
no se habrá impregnado de aromas al vino ni se habrá macerado en él, por lo que
el intercambio de sabores entre una y otro no se producirá. La sangría es una
bebida con sabor a fruta no lo olvidéis.
Pero tampoco os paséis con la maceración o la fruta
fermentará. Mi consejo es que la sangría se haga con dos horas de
antelación a la hora de su consumo, y ya veréis qué diferencia vais a
encontrar en el sabor. Si esas dos horas la tenéis en la nevera, luego no hará
falta añadir mucho hielo para tomarla bien fría, y así evitaréis que pueda
aguarse.
Otro consejo, para evitar la acumulación de azúcar
en la parte inferior de la jarra, es preparar previamente un almíbar como
os explico ahora al hacer la receta o como en la deliciosa
receta de la limonada americana. De todas formas, siempre se suele servir
con una cuchara de palo dentro de la jarra para evitar que caiga la fruta y que
además vendrá bien para remover de vez en cuando.
Ingredientes para 6 personas
- 1 litro de vino tinto, 2 melocotones, 2 naranjas, 1 limón, 2 plátanos, 1 manzana, 75 ml de agua, 3 cucharadas colmadas de azúcar, 1 palo de canela, 330 ml (1 lata) de bebida carbónica, (gaseosa o refresco de naranja o limón)
Preparación
Para hacer esta bebida típica veraniega, comenzamos disolviendo
el azúcar en 75 ml de agua caliente para formar un almíbar y lo que
facilitará su disolución en el vino. En un recipiente amplio o un bol grande,
ponemos el vino y el almíbar y añadimos el zumo de una naranja removiendo para
que se mezcle bien.
Vamos pelando las frutas y cortándolas en trozos pequeños,
lo que facilitará su posterior maceración. Hacemos esa operación con todas
a excepción de la otra naranja que no pelamos sino que cortamos en
gajos o medias rodajas. Echamos todos los pedazos de fruta al bol con el vino y
añadimos el zumo de un limón y un palo de canela, dejando que repose entre dos
y tres horas para su maceración.
Una vez haya macerado nuestra pócima, se vuelca a una jarra
transparente y se sirve la sangría acompañada de unos cubos de hielo,
adornando si se quiere con una larga peladura de naranja como adorno.
Si se desea se puede añadir una bebida carbónica tipo
gaseosa azucarada o un refresco de naranja o de limón, aunque conviene
añadirlos en el momento de servir para que conserven su gas y no al principio
porque ralentiza la maceración. Normalmente se sirve en vasos o copas amplias
con alguna fruta que también se puede comer.
Tiempo de elaboración
15 minutos más la maceración de la fruta
Degustación
Aunque esta receta de sangría para el verano no
está "enriquecida" con otros licores, esta bebida es dulce y entra
muy bien pero no olvidéis que tiene bastante alcohol. La mezcla de alcohol con
calor y sol puede daros alguna sorpresa. Por favor, sed moderados con el
consumo y acompañad la bebida con algo de comida.
¡Feliz verano!
0 comentarios: