Sangría, la receta para aliviar un verano caluroso

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Estamos en verano y toca refrescarse. Y una de las bebidas más populares y refrescantes es la sangría. La podéis consumir directamente en los bares y restaurantes, pero quizás os apetezca preparar vuestra propia sangría casera.

La sangría debe su nombre a su color que recuerda a la sangre, por lo que siempre debe hacerse con vino tinto. Aunque es frecuente añadir algún licor tipo brandy, coñac o similar, en la receta de sangría no hay más alcohol que el del vino tinto. En cuanto a la calidad del vino, cuanto mejor sea el vino, mejor estará la sangría, pero tampoco hay que volverse loco y usar un vino de reserva. Aconsejamos un vino que nos guste y no sea muy caro.

Respecto a la fruta, el melocotón no puede faltar, aunque además puede llevar otras. Recomendamos usar frutas de verano, siempre frescas, no valen melocotones en almíbar ni piñas de lata. Es conveniente que las frutas sean duritas, tipo manzana, plátano y similares, mejor que frutas con mucha agua como peras, etc..

Otro requisito importante es el tema de la maceración de la fruta. Si hacéis la sangría y os la tomáis a continuación, la fruta no se habrá impregnado de aromas al vino ni se habrá macerado en él, por lo que el intercambio de sabores entre una y otro no se producirá. La sangría es una bebida con sabor a fruta no lo olvidéis.
Pero tampoco os paséis con la maceración o la fruta fermentará. Mi consejo es que la sangría se haga con dos horas de antelación a la hora de su consumo, y ya veréis qué diferencia vais a encontrar en el sabor. Si esas dos horas la tenéis en la nevera, luego no hará falta añadir mucho hielo para tomarla bien fría, y así evitaréis que pueda aguarse.

Otro consejo, para evitar la acumulación de azúcar en la parte inferior de la jarra, es preparar previamente un almíbar como os explico ahora al hacer la receta o como en la deliciosa receta de la limonada americana. De todas formas, siempre se suele servir con una cuchara de palo dentro de la jarra para evitar que caiga la fruta y que además vendrá bien para remover de vez en cuando.

Ingredientes para 6 personas

  • 1 litro de vino tinto, 2 melocotones, 2 naranjas, 1 limón, 2 plátanos, 1 manzana, 75 ml de agua, 3 cucharadas colmadas de azúcar, 1 palo de canela, 330 ml (1 lata) de bebida carbónica, (gaseosa o refresco de naranja o limón)


Preparación

Para hacer esta bebida típica veraniega, comenzamos disolviendo el azúcar en 75 ml de agua caliente para formar un almíbar y lo que facilitará su disolución en el vino. En un recipiente amplio o un bol grande, ponemos el vino y el almíbar y añadimos el zumo de una naranja removiendo para que se mezcle bien.
Vamos pelando las frutas y cortándolas en trozos pequeños, lo que facilitará su posterior maceración. Hacemos esa operación con todas a excepción de la otra naranja que no pelamos sino que cortamos en gajos o medias rodajas. Echamos todos los pedazos de fruta al bol con el vino y añadimos el zumo de un limón y un palo de canela, dejando que repose entre dos y tres horas para su maceración.
Una vez haya macerado nuestra pócima, se vuelca a una jarra transparente y se sirve la sangría acompañada de unos cubos de hielo, adornando si se quiere con una larga peladura de naranja como adorno.



Si se desea se puede añadir una bebida carbónica tipo gaseosa azucarada o un refresco de naranja o de limón, aunque conviene añadirlos en el momento de servir para que conserven su gas y no al principio porque ralentiza la maceración. Normalmente se sirve en vasos o copas amplias con alguna fruta que también se puede comer.

Tiempo de elaboración
15 minutos más la maceración de la fruta




Degustación
Aunque esta receta de sangría para el verano no está "enriquecida" con otros licores, esta bebida es dulce y entra muy bien pero no olvidéis que tiene bastante alcohol. La mezcla de alcohol con calor y sol puede daros alguna sorpresa. Por favor, sed moderados con el consumo y acompañad la bebida con algo de comida.


¡Feliz verano!



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