Transgénicos, ventajas y desventajas
Están cada vez más de moda y su presencia es cada vez mayor.
Son los alimentos transgénicos. ¿Sabes
bien lo que son? A diferencia de un alimento que se cultiva
de forma natural, un transgénico es un alimento al que se altera su ADN para
conseguir ciertas ventajas. Se crean mutaciones que tienen unas características
determinadas y preconcebidas.
Aunque ya se empiezan a introducir algunos alimentos
animales con alteraciones genéticas, generalmente un alimento
transgénico es de origen vegetal, como pueden ser las frutas sin
pepitas, los frutos que maduran más tarde de lo que es natural, frutas a las
que se le ha modificado el color y el sabor, cambiar la cantidad de
minerales de algún tipo y hasta crear un híbrido a partir de varios diferentes
frutos.
El maíz y la soja son dos de los alimentos de origen vegetal
a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN, o se
les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más
resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo.
Las alteraciones genéticas de los alimentos empezaron hace mucho tiempo para conseguir erradicar el hambre en el mundo (entre otras cosas), pero las investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo aplicado el conocimiento a la industria alimentaria. Los alimentos transgénicos como los conocemos hoy tienen sus orígenes a finales de la década de los 90 que es cuando se crea e introduce en el mercado el primer producto vegetal con su ADN alterado.
Las alteraciones genéticas de los alimentos empezaron hace mucho tiempo para conseguir erradicar el hambre en el mundo (entre otras cosas), pero las investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo aplicado el conocimiento a la industria alimentaria. Los alimentos transgénicos como los conocemos hoy tienen sus orígenes a finales de la década de los 90 que es cuando se crea e introduce en el mercado el primer producto vegetal con su ADN alterado.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS
Los alimentos
de origen transgénico han sido y siguen siendo sometidos a una intensa
polémica. Hay expertos en nutrición y científicos totalmente en contra de esta
técnica, pero hay otros que se muestran a favor de las mutaciones
genéticas. Los detractores alegan el factor medio ambiental y sobre
todo el de la seguridad alimentaria, entre otros. Ellos ven claras razones por
las cuales, los alimentos transgénicos deberían ser retirados del circuito de
comercialización.
Obviamente, esta
avanzadísima tecnología consigue beneficios con los alimentos transgénicos, ya
que los productos alterados genéticamente son mucho más resistentes a plagas,
enfermedades, productos herbicidas, etc., siendo las plantaciones mucho más
fáciles de cultivar, recolectar y llevar a la mesa.
Otras de las
ventajas de la alteración del ADN es que pueden recibir ciertas características
no naturales. Se les pueden incorporar nutrientes o características
morfológicas (forma, olor, sabor, color, etc.) que de manera natural no poseen.
Eso no cabe discutirlo: los beneficios de los alimentos transgénicos deben ser tenidos muy en cuenta, pero no se deben dejar de lado las desventajas de su producción, ya que estas son muchas y afectan directamente a las personas.
El hecho de crear un alimento transgénico alterando su ADN o quitando o incorporando genes puede conseguir que un producto final genere agentes nuevos (no presentes hasta el momento) que inicien procesos de intolerancia o alergias alimentarias.
La organización Greenpeace advierte
de los posibles problemas que pueden acarrear para la salud humana el uso
de alimentos transgénicos y ha elaborado una guía
en la que denomina verdes y rojos a diferentes productos en el mercado según su
contenido en alimentos modificados genéticamente. La organización
ecologista señala que “generalmente desconocemos lo que hay detrás de un
producto que hemos elegido consumir. Puede incluso que lo hayamos comprado por
sus características saludables y que, sin embargo, sea un transgénico y nos
aporte en realidad tóxicos para nuestro organismo”.
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