A cada marisquillo, su mesecillo
Para todo hay un tiempo en esta vida. También para
los alimentos y, aunque la estacionalidad de los alimentos no es tan rígida
como antes, existen ciertas épocas al año en las cuales es más conveniente, por
sabor, calidad y precio, consumir algunos productos. Este es el caso, por
ejemplo, del marisco.
Gracias a los
avances tecnológicos de los sistemas de producción y conservación, actualmente es
posible disponer de casi cualquier producto cualquier día del año. Sin embargo,
todo
ser vivo tiene su ciclo biológico, lo que explica que podamos hablar de
verduras y hortalizas, frutas, legumbres, carnes y pescados de temporada.
En el caso del
pescado existen reglamentos que ordenan la actividad pesquera, lo que determina
que haya unas épocas de consumo preferentes por su mayor disponibilidad, mayor
productividad, y en consecuencia, su mejor calidad y mejor precio. Todo ello en
teoría, porque los cambios en el clima (olas de frío o de calor,
tempestades...) pueden alterar el calendario de temporada.
El marisco
Aunque es un producto exquisito y muy codiciado en cualquier época del
año, lo cierto es que no podemos consumir marisco siempre que queramos, excepto
que recurramos, claro, al marisco congelado. La congelación del marisco es un proceso que se
realiza en el momento justo de la pesca. De este modo, se preserva la calidad
del mismo hasta su posterior consumo, guardando la misma textura y sabor.
Sin embargo, los
productos frescos, los que cada día ponemos a vuestra disposición en Más Típico Imposible, son los más
codiciados y sabrosos. Cuando llega la temporada de cada marisco, éste adquiere
un sabor óptimo y una textura incomparable en su carne, aumentan de peso, se
llenan de corales…
Existe una tradición
popular que nos cuenta que todos los meses que contiene la “R”, (sobre
todo de Noviembre a Marzo) son los mejores para disfrutar del marisco fresco en
su mejor estado.
A continuación
citamos cada marisco, indicando los mejores
meses del año para degustarlo (siempre que estemos hablando de marisco
fresco):
-Gamba: Durante Octubre, Noviembre y
Diciembre.
-Langostino: Su mejor estado, se
da en los meses de Marzo, Abril, Mayo y Junio.
-Camarón:
Todos los meses del año resultan óptimos para este marisco.
-Cigala: Tiene un excelente sabor todos
los meses del año.
-Vieiras: Se caracteriza por tener un
sabor óptimo durante los primeros y últimos meses del año.
-Mejillones: Al igual que la Ostra se
consume perfectamente todos los meses del año.
-Almejas:
En el mes de Abril, durante la temporada de Verano y en el mes de
Diciembre.
-Buey de mar: Aunque este producto se
consuma todo el año con muy buen sabor, los meses de Julio, Agosto, Septiembre
y Octubre alcanza la textura óptima.
-Nécora:
En los meses de Marzo a Noviembre.
-Langosta: Durante los 2 primeros meses
del año y de Marzo a Septiembre.
También existe
una clasificación estacional:
- En Primavera es un buen momento para degustar Cigalas, Almejas, Ostras…
- Cuando llegue el Verano, es el momento de los Mejillones, Almejas, Navajas, Bogavante, Langosta, Percebes…
- En Otoño, el Bogavante, la Langosta, las Vieiras y las Gambas adquieren un sabor óptimo.
- En Invierno se podrá degustar: Centollo, Buey, Nécoras, Camarones, Vieiras, Almejas…
- En Primavera es un buen momento para degustar Cigalas, Almejas, Ostras…
- Cuando llegue el Verano, es el momento de los Mejillones, Almejas, Navajas, Bogavante, Langosta, Percebes…
- En Otoño, el Bogavante, la Langosta, las Vieiras y las Gambas adquieren un sabor óptimo.
- En Invierno se podrá degustar: Centollo, Buey, Nécoras, Camarones, Vieiras, Almejas…
Pulpo
El pulpo puede
consumirse durante todo el año, tanto fresco como en conserva o congelado. Las
zonas de España donde más arraigada esta la comercialización del pulpo fresco
se encuentran en la zona norte de Cantabria y, sobre todo, en Galicia y, en el sur, sobre las costas de Huelva.
Galicia es, sin lugar a dudas, la zona de España que por
tradición gastronómica más pulpo consume. Podemos disfrutar del Pulpo de la Ría durante todo el año, tanto
frescocomprar
pulpo es a partir del mes de octubre.
Conviene aclarar que durante el verano los pulpos de las rías
gallegas están en época de cría y es cuando se produce su desove.
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