Un buen cocido ¿gallego, andaluz o madrileño?
Al comienzo del otoño,
y si las temperaturas lo permiten, llega el primer cocido de la temporada. Y a la hora de hablar de cocidos típicos
por excelencia el gallego, el andaluz y el madrileño se pugnan el liderazgo. Pero además de
la diferencia geográfica, ¿conocéis cuáles son las principales diferencias
entre ambos suculentos y nutritivos platos? Os las contamos.
COCIDO GALLEGO:
El principal secreto del cocido
gallego es la materia prima, todos frescos, de temporada y, muchas veces,
de la propia huerta. Otro secreto radica en cocinar todos los ingredientes en
la misma agua, aunque en tempos diferentes, lo que realza el sabor del plato al
final.
Ingredientes:
-1 kilo de jarrete de ternera
-1 oreja de cerdo
-1 rabo de cerdo
-Un buen trozo de lacón
-2 tiras de costilla de cerdo salada
-1 pollo campero
-4 chorizos
-1/2 cacheira
-1 repollo de verdura o
-1kilo o 1/2 kg de grelos ( lo que más apetezca )
-2 patatas por persona
-1/4 kg. de garbanzos
Preparación:
Con 12 horas de antelación, se pone en remojo el lacón, la
costilla salada, la oreja, el rabo, la cacheira (morro del cerdo) y los
garbanzos. Tres horas antes de comer más o menos, en una olla grande ponemos a hervir agua con todos los ingredientes (los garbanzos los meto en una red para
que se cuezan juntos), excepto las patatas, verdura y los chorizos. Dejo que
todo se vaya cociendo a fuego lento y voy sacando para una tartera los ingredientes que van estando primero,
como el pollo (previamente cortado en 4 partes) y así sucesivamente hasta que
todo está en su punto.
A continuación, a ese mismo caldo le agregamos la verdura o
grelos, las patatas y encima los chorizos. A la hora y media más o menos estará
todo cocinado.
Entonces, ya con la cocina apagada, se vuelve a meter todo
lo que estaba reservado en la tartera y se deja un rato. Cuando llega la hora de la presentación, y como un rito
ancestral, se comienza a cortar todo en trozos, separando en las fuentes el
cerdo de la ternera. La verdura con las patatas debe ir en un bol aparte. En
otro, los garbanzos.
COCIDO MADRILEÑO:
El cocido madrileño es uno de los
platos más conocidos y con más tradición de la gastronomía del país. Es un
guiso que requiere bastante tiempo de preparación, y los ingredientes que lleva
aportan bastantes calorías.
Ingredientes:
- Garbanzos: 420 gramos
- Morcillo: misma cantidad
- Un cuarto de pollo
- Chorizo, 125 gramos
- Zanahoria, un par
- Punta y hueso de jamón
- Tocino, 160 gramos
- Una morcilla de cebolla
- Un repollo
- Un diente de ajo
- Dos patatas
Preparación:
En primer lugar, debemos poner los garbanzos en remojo la
noche anterior, en agua a temperatura ambiente con sal.
El propio día de hacer el cocido, llenamos una olla bien
grande con dos litros de agua, añadimos el morcillo, el tocino, la punta de
jamón y los huesos. Importante que esté todo lavado antes de echar en la olla.
Ponemos a calentar y cuando comience a hervir se le retira la espuma del agua,
con ayuda de una espumadera.
Se escurren los garbanzos, se guardan en una red y los
metemos en la olla con el agua hirviendo. La cocción se hace a fuego lento, y
requerirá un tiempo de unas dos a tres horas, dependiendo de la cantidad de
garbanzos que hayamos puesto.
A la vez que se cuece, ponemos en una olla aparte el repollo
picado, con un poco del caldo que tenemos en el cocido, junto al chorizo y a la
morcilla.
En la olla principal, a mitad del tiempo de cocción, a la
hora y pico de tiempo, añadimos las patatas y las zanahorias enteras, eso sí
peladas y limpias. También añadiremos el cuarto de pollo. Si vemos que hay poca
agua, se añade más agua a la olla pero bien caliente.
Pasado el tiempo, cuando los garbanzos se encuentren ya
tiernos, se saca el caldo. Este caldo se puede usar para hacer el conocido
puchero de arroz o fideos.
Ahora en una sartén sofreímos unos ajos, y los agregamos al
repollo. Se sirven los garbanzos en el plato con las carnes troceadas y las
verduras que se han cocido.
COCIDO ANDALUZ:
Otro de los grandes cocidos de nuestra gastronomía es el cocido andaluz. Si os apetece cocinarlo, aquí os dejamos los ingredientes y la forma de prepararlo. Ánimo
COCIDO ANDALUZ:
Otro de los grandes cocidos de nuestra gastronomía es el cocido andaluz. Si os apetece cocinarlo, aquí os dejamos los ingredientes y la forma de prepararlo. Ánimo
Ingredientes
-1/2 Kg. de garbanzos
-1/4 Kg. de habichuelas
verdes
-1/4 Kg. de calabazas -
-200 grs. de tocino
-200 grs. de carne de cerdo -
-200
grs. de morcilla. -
-1/4 Kg. de pollo -
-1/4 de tocino añejo
-1/4 Kgs. de patatas
Preparación
Poner 1 litro de agua templada en una olla y añadir los
garbanzos, que habrán estado en remojo durante la noche anterior, el tocino, la
carne, la morcilla y el tocino añejo. Dejar hervir una hora. Cuando los
garbanzos estén tiernos agregar las habichuelas, las patatas, las calabazas y
dejar cocer un cuarto de hora.
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