Chocolate y dulce contra la tristeza y el estrés
¿Eres de esas personas
que cuando se sienten tristes, deprimidas, muy cansadas o cuando las cosas no
salen como lo pensaban, sienten deseos de comer algo dulce? No es extraño.
Según un nuevo estudio existe una explicación que te hace actuar de esa manera.
Según la Universidad
de Lovaina, Bélgica, es perfectamente normal ya que nuestro cuerpo libera
gracias a ese tipo de alimentos cierta sustancia que nos ayuda a combatir esos
estados de ánimo.
Recientemente, un equipo de investigadores del Monell Chemical Senses Center de Filadelfia
(EEUU) ha descubierto la posible causa de este “apetito emocional”. El estudio,
según informa la revista Muy
Interesante, explica que los
responsables son los receptores para la hormona del estrés ubicados en las
papilas gustativas, que detectan los sabores dulces, salados, amargos y ácidos.
Según los investigadores, el estrés provoca la secreción de hormonas glucocorticoides que activan los
receptores de la hormona del estrés situados en las células del cuerpo. Esta
activación influiría en la preferencia de sabor del ser humano. Debido a que
han descubierto que las papilas gustativas de la lengua también contienen estos
receptores de la hormona del estrés, explicaría por qué nos sentiríamos
atraídos a alimentos como el chocolate para olvidar nuestros sentimientos
negativos.
Pero aunque sea un comportamiento normal avalado por
estudios científicos, debemos poner una serie de límites a esa ansisedad. Por
eso, sigue estas recomendaciones:
- Modera
la cantidad del dulce que elegiste
- Aguarda
un poco entre que consumes un dulce y vas a comerte otro. Puede que te
sientas mejor y ya no necesites tomar más.
- Prefiere
el chocolate amargo porque tiene menos azúcar
- Si puedes consumir cosas dulces pero sanas es muchísimo mejor, como amaranto con miel, cacahuates con miel, un poco de yogur bajo en grasas
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