Alimentos enlatados, seguros y muy nutritivos
Los alimentos
enlatados ofrecen muchas ventajas: Son nutritivos, duraderos y se pueden
consumir fuera de temporada. Además las latas que se utilizan permiten
conservarlos sin ningún riesgo.
Los alimentos enlatados tienen muchas ventajas en la vida
moderna, sin embargo, su aspecto nutricional ha sido subestimado durante muchos
años y contrariamente a lo que la mayoría de los consumidores piensan,
conservan su valor nutricional sin alteraciones, además de tener muchas
ventajas sobre los alimentos frescos, los que sin duda constituyen la mejor
opción, si sus condiciones son las adecuadas.
Los alimentos enlatados ofrecen una buena alternativa para
consumir alimentos nutritivos, ya que son cultivados y elegidos
minuciosamente cumpliendo con todas las
especificaciones y estándares de calidad. Además, son almacenados bajo estrictas
normas de higiene y son envasados sólo en el momento idóneo en el que el
producto se encuentra en el grado de maduración y conteniendo la mayor cantidad
de atributos nutricionales.
En el enlatado, el tiempo entre la cosecha, el transporte y
el procesamiento de los alimentos es relativamente corto y ésta es una de las
principales razones por las que el alto valor nutritivo se mantiene. Es un
excelente medio para conservar los alimentos en forma estable ya que protege
las vitaminas y minerales, porque son cocinados a la temperatura exacta y durante el
tiempo adecuado.
Una vez que se ha enlatado el alimento, la pérdida de
nutrientes se detiene y se conservan debido a la ausencia del contacto con el
medio ambiente y además es una manera fácil y segura de agregar vitaminas y
minerales a la dieta. En algunos alimentos, como el puré de tomate, aumenta la
disponibilidad de algunos nutrientes como los licopenos, sustancias propias de
este alimento y con cualidades benéficas que puede proteger contra el cáncer y
por ser antioxidante también protege contra enfermedades cardiovasculares.
Los alimentos enlatados son alimentos frescos, que han sido
cocinados y colocados en un envase con un recubrimiento interno de grado
alimenticio que protege al alimento. Por ello no existe ningún peligro
al consumir un alimento contenido en una lata que ha sufrido por alguna razón
alguna abolladura, a menos que esté inflada, explote al abrirla o presente
óxido.
Las latas son cerradas herméticamente y sometidas a un
proceso de calentamiento uniforme, por lo tanto, no se necesitan aditivos y
pueden consumirse de forma segura y confiable. Tienen una vida de
almacenamiento más larga que cualquier empaque de otro material y no necesitan
consumir grandes cantidades de energía durante la refrigeración. Los envases de
acero no son tóxicos y no afectan el sabor ni la calidad del contenido. Las
latas son impenetrables a la humedad, gases, luz y a los olores por lo que los
alimentos enlatados son los que se conservan en óptimo estado por más tiempo.
Los alimentos enlatados no llevan conservadores químicos,
porque son conservados gracias al cierre hermético y al proceso térmico a los
que son sometidos. Las cantidades de sal y azúcar utilizadas son controladas
cuidadosamente de acuerdo a las recomendaciones generales para consumo humano,
lo que en muchas ocasiones no sucede en la casa cuando preparamos alimentos y
no contamos con la medida exacta.
En resumen, los alimentos enlatados:
-Sanos
-Con todas las propiedades nutritivas.
-Con posibilidad de identificar en todo momento el origen
del producto.
-No necesitan refrigeración o congelación para su
almacenamiento, lo que supone un ahorro de energía.
-Con una duración óptima que se prolonga durante años.
-Con una amplísima gama de productos.
-Con un envase (la lata de acero) totalmente reciclable.
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