Que no falte la queimada en la Noche de San Juan
El conjuro de
la queimada es una de las tradiciones clásicas para la noche de San Juan,
junto con las hogueras, las yemas de huevo en el vaso de agua, los fuegos
artificiales y todos los rituales que se multiplican esta noche. Es una noche
mágica, la más corta del año, y hay que aprovecharla para que sus efectos nos
acompañen hasta el siguiente, por lo menos.
La queimada es una compañera indispensable de cualquier
rito mágico, pero se tiene que hacer mientras se lee el conjuro clásico (y
en galego), para que sea válida.
La Queimada clásica se elabora con aguardiente.
A pesar de la graduación del aguardienten la queimada no
resulta muy alcohólica porque la mayor parte del alcohol se quema
durante la elaboración.
¿Te apetece hacer una queimada para disfrutar con tus
amigos? Aquí te enseñamos la receta y el conjuro de la queimada.
Ingredientes:
- Aguardiente.
- Azúcar
blanca fina.
- Cortezas
de limón.
- Unos granos de café.
Elaboración:
- En
un recipiente de barro cocido se vierte el aguardiente y
el azúcar en la proporción de unos 120 gramos de azúcar por litro de
aguardiente. Añade los demás ingredientes y remueve.
- Con
el cucharón con el que se remueve la queimada se coge aparte una pequeña
cantidad de queimada, sin limón ni café (solo el aguardiente y el azúcar
disuelto), se mojan los bordes del cucharón con la bebida y se le
prende fuego. Cuando esté ardiendo se mete el cucharón en el
recipiente grande hasta que el fuego se extienda por toda la superficie. A
continuación se revuelve lentamente dejando que suban las llamas del
alcohol y creando cascadas con ellas. Las cascadas las puedes conseguir
cogiendo parte del líquido con el cucharón y escanciándolo sobre el resto.
- A
continuación se echa en el cucharón solo azúcar y se coloca sobre las
llamas de la queimada hasta que se derrite convirtiéndose en
almíbar, que se vierte sobre las llamas y se remueve.
- Remueve hasta
que, consumido el alcohol, la queimada se apague por sí sola, o sólo
queden los bordes ardiendo, que no se apagarán.
- Cuando
empieza a apagarse, pero mientras el aguardiente aún arde, se recita
el "esconxuro" (también llamado conxuro
de la queimada).
- Sirve la queimada caliente, cuando se haya apagado casi por completo, incluyendo también los granos de café, cáscara de limón, trozos de manzana y naranja y se bebe. En ocasiones hay que soplar para apagar alguna de las llamas que llegan al vaso, para no quemarse.
Como ya te hemos comentado, el conjuro de la queimada es
indispensable. Si quieres conocer cuál es la letra de este conjuro, pincha aquí.
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