Mejor fruta que helado para combatir el calor
Llega el calor y
tenemos que prepararnos. Por supuesto que nada como estar metido en el agua para soportar mejor las altas temperaturas, pero si esto no es posible, también hay alimentos que nos ayudarán a combatirlo. A continuación os damos
algunos remedios y desmontamos algunos mitos. Leed
atentamente:
Ya hace dos años, la Sociedad Americana de Química
de Estados Unidos recetó, para
combatir el calor, comer menos helados, que son más un placebo que un auténtico
refrescante corporal, y más frutas y verduras,
que son básicamente agua.
«Los helados refrescan cuando se comen, pero crean calor a
medio plazo debido a sus altos niveles de proteínas», advirtió Sara Risch, que dirige una consultora
de temas vinculados con la alimentación.
En cambio, la fórmula tradicional de las verduras y las
frutas nunca falla: asequibles, sencillas, pueden llegar a ser 90 % líquido y
constituyen «un fabuloso paquete de agua para el cuerpo», elogió la bioquímica Shirley Corriher, especializada en la
aplicación de la ciencia en la cocina.
Las dos expertas tienen sus favoritos: el apio, la sandía
fresca y el pepino, este último incluso en sandwich, como marca la tradición
anglosajona.
Risch y Corriher recomendaron los cereales integrales, ricos
en minerales como el magnesio que
ayudan a recuperarse de actividades veraniegas en las que se suda mucho, y
especias picantes como la pimienta,
que también desarrollan un efecto de termostato en nuestros cuerpos.
Bebidas calientes y
agua del tiempo
El té, especialmente de menta, y otras bebidas calientes
ayudan a sudar, a liberar calor corporal y a contrarrestar los efectos de las
altas temperaturas.
El agua siempre será más efectiva si es del tiempo en vez de
fría, ya que equilibra la temperatura corporal, y tendrá el efecto deseado
tanto con gas como sin.
Y el vino, con
moderación, también puede ser un buen termostato natural contra las altas
temperaturas.
La Sociedad Americana de Química de Estados Unidos destacó
que el próximo paso de los científicos es reunir en un solo producto
alimentario los beneficios del agua, el picante y los cereales integrales. Si
hay barritas energéticas tendría que haber «barritas del frío», propusieron.
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