Paté y foie-gras, parecidos pero no iguales
Todos hemos oído hablar del paté y del foi-gras, pero muchos los confundimos y otros no sabemos cuáles son las principales diferencias. Aunque tienen ingredientes comunes, estos productos presentan diferencias notables tanto en su composición como en su elaboración.
El 'foie-gras', vocablo importado del francés y cuya
traducción literal es «hígado graso», es el hígado de ganso, oca o pato
hipertrofiado por el tipo de alimentación que han seguido los animales. El
paté, sin embargo, es un derivado cárnico elaborado a base de vísceras,
principalmente del hígado, y carne de diversos animales, además de aditivos y
especias. Muchas veces se desconocen las características de estos alimentos,
por lo que el consumidor opta por adquirir el de menor precio. Sin embargo, su
composición posee diferencias sustanciales que conviene conocer a la hora de
adquirir uno u otro con un criterio claro.
El paté, mezcla de
ingredientes
Para elaborar paté es necesaria la presencia de diferentes
ingredientes, condimentos y aditivos que se tratan por calor, y que dan a este
derivado cárnico el sabor, la textura y la consistencia deseados. Su
elaboración requiere una mezcla de vísceras, y es el hígado la que suele
caracterizar al producto, aunque no siempre es el ingrediente más abundante.
Además, el paté incorpora diversos ingredientes: carne de distintos animales
(principalmente de cerdo), leche, harinas, condimentos, especias y aditivos que
ayudan a lograr la consistencia buscada.
Aunque este producto se conoce con el nombre de «paté», la
forma correcta de denominarlo es «pasta» o «paté de hígado», seguido del nombre
del animal del que procede. Por lo general, los más abundantes suelen ser los
patés de hígado de cerdo, seguidos de los de hígado de pato.
'Foie-gras', sólo
hígado
El 'foie-gras' es el hígado de ganso, de oca o de pato
hipertrofiado por una alimentación excesiva. Para conseguir el producto, en las
granjas se inmoviliza a las aves, que se sobrealimentan para que así su hígado
alcance el máximo desarrollo. No se trata de un hígado enfermo, sino de un
hígado muy graso. A diferencia del paté, en la elaboración de 'foie-gras' el
hígado no se mezcla con carne ni con otros ingredientes; se trata sólo de
hígado tratado por calor con el fin de higienizar el producto.
Diferencias
nutritivas
En cuanto a su composición nutricional, cabe destacar que el
'foie-gras' contiene más grasa, hasta el triple de colesterol y el doble de
hierro que el paté, y ambos poseen una elevada cantidad de vitamina A. De
hecho, son unos de los alimentos más ricos en este nutriente. Sin embargo, en
ambos casos se trata de alimentos con un contenido en calorías, grasas
saturadas, colesterol y sodio elevado. Por tanto, si se consumen, es
aconsejable hacerlo de manera ocasional.
Por cuestión de precio, el paté suele ser más consumido,
sobre todo para los almuerzos y meriendas infantiles. De todas maneras,
conviene saber que, incluso para los niños, el paté resulta demasiado graso y
calórico para un consumo frecuente.
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