La carne de cerdo también es saludable
La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, INTERPORC -de la que forma parte
Cooperativas Agroalimentarias de España en representación de las cooperativas
de carne de porcino- ha comenzado su primera campaña promocional con el lema
“Carne de cerdo: nuestra carne blanca”, que pretende informar al consumidor
sobre las buenas cualidades de la carne de cerdo, una carne blanca baja en
grasas saturadas, fuente de proteínas, minerales y vitaminas.
La campaña intenta contrarrestar la imagen peyorativa que desde
hace años tiene la carne
de cerdo, ya que muchos la han señalado como la causante de todos los males
alimenticios, sobre todo del aumento de los niveles de colesterol. En la
actualidad se ha avanzado mucho sobre los estudios en esta materia y por ello vamos
a ver algunos de los beneficios
que nos ofrece.
Es cierto que entorno a este tema existen muchas reservas,
ya que el cerdo es un animal que contiene altas concentraciones de grasa en su
estructura. Sin embargo, aquí nos vamos
a referir a una parte que tiene mucha menos grasa que cualquier otra: El lomo que podemos encontrar de diferentes maneras en el
mercado, por lo que la variedad a la hora de consumirlo es elevada, al igual
que el jamón,
que nos aporta enormes beneficios.
La fama que tiene la carne de cerdo es que contiene grandes
cantidades de grasas saturadas que son perjudiciales para nuestra salud. Hasta
hace poco se creía que esto era así, pero recientes estudios realizados en esta
materia han desvelado que la carne de cerdo, en contra de lo que se pensaba,
puede representar una ayuda a la hora de mantener unos niveles óptimos
de colesterol, ya que una parte como el lomo contiene solamente cincuenta y
ocho miligramos de colesterol frente a los sesenta y ocho que contiene la carne
de pollo.
Fuente de ácidos grasos esenciales
En contra de lo que se pensaba, es una carne
rica en grasas monoinsaturadas, además de contener altas cantidades de ácido
oleico, que nos ayuda a mantener unos niveles adecuados de colesterol, ya
que se trata de ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita para
funcionar correctamente. Junto a esto hay que destacar las cantidades de
proteínas que nos brinda, y es que se trata de una importante fuente de las
mismas, además de darnos proteínas de primera calidad necesarias par aun
correcto desarrollo muscular.
Otros nutrientes que nos brinda son los minerales. La carne de cerdo es rica en estos nutrientes, sobre
todo de hierro, que el cuerpo absorbe rápidamente, pues se trata de
un mineral necesario para mantener una buena salud general. Junto a este
podemos destacar otros minerales como el sodio el zinc y el fósforo.
Las vitaminas son otros de los nutrientes que nos brinda. Entre ellas destacaremos
la vitamina B1, que contiene altas cantidades, y que tan necesaria
es para los deportistas, ya que se encarga de transformar la glucosa en energía
muscular, pues es la que controla el metabolismo del glucógeno en los músculos.
Es importante que a partir de ahora cambiemos la perspectiva
con respecto a la carne de cerdo, ya que no hay que demonizarla, y mucho
menos dejar de comerla. Eso sí, es necesario saber elegir las partes
más adecuadas para su consumo y con menor concentración de grasa.
Junto a esto debemos tener presente que nunca hay que abusar de este alimento,
ya que como ya sabemos, todo en exceso puede se malo para la salud a la larga.
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