Calendario de frutas y verduras para cada mes del año
Aunque hoy en día la
conservación de los alimentos ya no es problema gracias a la congelación o a
las cámaras frigoríficas y a los invernaderos, el consumo
de frutas y verduras en su estación tiene muchas ventajas: menor precio,
mejor calidad, el consumo se hace cuando están más frescas y se le saca el
mayor partido a sus propiedades (vitaminas).
Debemos tener en cuenta la importación de productos de
países como Argentina, Brasil, Chile, o países africanos donde las estaciones
son diferentes lo que nos permite tener más variedad durante todo el año. Sin
embargo, nosotros vamos a centrarnos en los productos de temporada que se
producidos en España y aquí os damos unas pautas mes a mes para que los
conozcas todos. O casi todos…
ENERO:
Es buena temporada para los canónigos, las endibias, el
hinojo, los puerros... En las frutas tenemos excelentes naranjas, pomelos,
limones, mandarinas (últimas de temporada), sin olvidar las peras de agua. Las
chirimoyas están en un excelente momento. Hay que sacar partido a la uva
alicantina de Aledo -que ya no tendremos el próximo mes, con propiedades muy
benéficas para la salud.
-Alcachofas
-Apio
-Berros
-Calabazas
-Canónigos
-Cardos
-Cebollas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Endivias
-Escarola
-Espinacas
-Lechugas
-Lombarda
-Nabos
-Puerros
Frutas
-Aguacates
-Castañas
-Chirimoyas
-Limones
-Kiwis
-Mandarinas
-Manzanas
-Naranjas
-Peras (de agua, amarillas...)
-Piña
-Pomelos
-Uva (de Aledo)
FEBRERO:
Tenemos que aprovecharnos de las habas y los ricos guisantes
tiernos. Durante febrero encontraremos buenos ajos tiernos, achicoria y
chirivias. También tendremos grelos y espinacas frescas que podemos integrar en
platos cocinados y ensaladas. Debemos aprovecharlos de las endivias y de otros
muchos ingredientes que nos permitirán excelentes recetas. En frutas es buen
momento para la manzana reineta y de los cítricos, el pomelo.
-Achicoria
-Ajos tiernos
-Alcachofas
-Apio
-Calabaza
-Cardo
-Cebolla
-Cebolletas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Chirivias
-Endivias
-Escarola
-Espinacas
-Grelos
-Guisantes
-Habas
-Judías verdes
-Lechugas
-Lombarda
-Nabos
-Puerros
-Remolachas
-Repollo
-Zanahorias
-Aguacates
-Castañas
-Chirimoyas
-Fresón (de Palos)
-Limones
-Kiwis
-Manzanas (especialmente manzana reineta)
-Naranjas
-Peras (de agua, amarillas...)
-Piña
-Plátanos
-Pomelos
MARZO:
Es tiempo de endivias,
Coliflor, Coles de Bruselas, Lombarda están en su tiempo. En frutas tenemos ya
la estación de fresas y fresones de temporada, aunque en los mercados las
encontremos desde hace algunos años mucho antes. También tenemos que darle la
bienvenida a los tomates.
-Alcachofas
-Apio
-Calabaza
-Cebolla
-Cebolletas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Endivias
-Espárragos trigueros
-Guisantes
-Habas
-Judías verdes
-Lechugas
-Lombarda
-Nabos
-Pimientos verdes
-Puerros
-Remolachas
-Repollo
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacates
-Fresas
-Fresones
-Limones
-Kiwis
-Manzanas
-Naranjas
-Peras (de agua, amarillas...)
-Piña
-Plátanos
-Pomelos
ABRIL:
Los productos de mercado estacionales son muy similares a
los del mes anterior. Los frutales siguen siendo los mismos y las hortalizas
también. No obstante, hay que aprovecharse de que tenemos en las estanterías
algunos productos: Repollo, Coles de Bruselas, Coliflor, Endivias, Espárragos
trigueros...
-Alcachofas
-Apio
-Calabaza
-Cebollas
-Cebolletas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Endivias
-Espárragos trigueros
-Espárragos
-Espinacas
-Guisantes
-Habas
-Judías verdes
-Lechugas
-Nabos
-Pimientos verdes
-Puerros
-Remolacha
-Repollo
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacates
-Fresas
-Fresones
-Limones
-Kiwis
-Manzanas
-Naranjas
-Peras (de agua, amarillas...)
-Piña
-Plátanos
-Pomelos
MAYO:
Tenemos setas y el verano nos da ya algunos anticipos, las
berenjenas, excelentes judías verdes en temporada durante primavera y verano...
Pero donde más lo notamos es en la fruta tendremos los primeros productos de
una amplia variedad ligada a las buenas temperaturas: nísperos (uno de los
primeros), albaricoques, ciruelas, cereza, sandía, melocotón (nectarinas),
níspero, grosella, frambuesas, brevas... Hay que aprovechar que le diremos
adiós el mes que viene a un gran número de verduras: alcachofas, apio,
espinacas, calabacines, guisantes, habas, nabos, pimientos verdes y setas...
así que... ¡aproveche! también es el últimos mes para los cítricos: limones,
naranjas y pomelos.
-Alcachofas
-Apio
-Berenjenas
-Calabaza
-Calabacín
-Cebollas
-Cebolletas
-Espárragos
-Espinacas
-Guisantes
-Habas
-Judías verdes
-Lechugas
-Nabos
-Pimientos verdes
-Puerros
-Remolacha
-Setas
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacates
-Albaricoques
-Brevas
-Cerezas
-Ciruelas
-Grosellas
-Frambuesas
-Fresas
-Fresones
-Limones
-Kiwis
-Manzanas
-Melocotones
-Naranjas
-Nísperos
-Peras amarillas y de agua
-Piña
-Plátanos
-Pomelos
-Sandía
JUNIO:
A las puertas del verano le damos la bienvenida al ligero
refrescante y apetecible pepino y a los calabacines. Las frutas del verano
están en un buen momento. Ya es posible encontrar las primeros melones (su
temporada es de junio a septiembre, aunque podamos encontrar esta fruta todo el
año) que se unen a las sandias, y las restantes están en su apogeo y esplendor.
Pero debemos apresurarnos en consumir albaricoques, nísperos, grosellas,
cerezas, frambuesas, fresas y fresones dado que el mes que viene ya será
difícil tenerlos en su estación.
-Berenjenas
-Calabaza
-Calabacines
-Cebollas
-Judías verdes
-Lechugas
-Pepinos
-Puerros
-Repollo
-Remolacha
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacate
-Albaricoque
-Brevas
-Cereza
-Ciruela
-Grosella
-Frambuesa
-Fresa
-Fresón
-Kiwi
-Manzana
-Melocotón
-Melón
-Nísperos
-Pera amarilla
-Piña
-Plátano
-Sandía
JULIO:
En verano tenemos buenas lechugas, pepinos, tomates...
ingredientes de nuestro gazpacho. Con el calor la sandía y melón están en su
mejor momento, hidratantes y con propiedades para combatir el riesgo de
deshidratación. También vamos teniendo acceso a los higos y nuevamente a la prodigiosa
uva. La naturaleza es sabia y durante el verano nos proporciona frutas y
hortalizas muy ricas en agua y en antioxidantes que nos ayudan a luchar contra
le envejecimiento y son aliados contra determinadas enfermedades como el
cáncer.
-Berenjenas
-Calabaza
-Calabacines
-Cebollas
-Judías verdes
-Lechugas, especialmente ‘cogollos’
-Pepinos... ideal por su alto contenido en agua
-Pimientos verdes
-Puerros
-Remolacha
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacate
-Ciruelas
-Higos
-Kiwi
-Manzana
-Melocotón
-Melón
-Nectarina
-Pera amarilla y de San Juan-
-Piña
-Plátano
-Sandía
-Uvas
AGOSTO:
Seguimos con buenas frutas de verano: melocotones, ciruelas
melones dulces y sandías. Las frutas de verano hay que disfrutarlas. Las
manzanas, la piña, presentes durante todo el año son también una buena opción
para disfrutarlas en verano de multitud de formas. Será el fin de la estación
del pepino... todavía un buen más para nuestro gazpacho. También debemos
aprovecharnos de las sandías.
-Berenjena
-Berro
-Calabaza
-Calabacín
-Cebolla
-Cebolla roja
-Judía verde
-Lechuga
-Pepino
-Patatas nuevas
-Pimiento verde
-Puerro
-Remolacha
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacate
-Ciruela
-Higos
-Kiwi
-Mango
-Manzana
-Melocotón
-Melón
-Pera amarilla y de agua
-Piña
-Plátano
-Sandía
-Uva
SEPTIEMBRE:
Este mes viene ser una transición entre verano y otoño. Las
verduras siguen siendo predominantemente las que teníamos en agosto. Debemos
aprovecharnos de los últimos melocotones. Hacia finales de septiembre ya es
posible encontrar los cultivos de la nueva estación. Los cítricos existentes
(naranja...) proceden de la importación.
-Berenjena
-Calabaza
-Calabacín
-Cebolla
-Judía verde
-Lechuga
-Pepino
-Pimiento verde
-Pimientos rojos
-Puerro
-Remolacha
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacate
-Ciruela
-Higos
-Kiwi
-Limón
-Manzana
-Melocotón
-Melón
-Naranja
-Pera amarilla y de agua
-Piña
-Plátano
-Pomelo
-Uva
OCTUBRE:
Con el otoño volvemos a recobrar multitud de verduras:
endibias, alcachofa, apio, calabacín, coliflor, espinacas, calabazas, lombarda,
pimientos rojos, repollo... Tenemos los membrillos. También llegan las ricas
chirimoyas. Un buen mes para la fruta y verdura en el que "estirando"
y con las modernas técnicas de producción es posible encontrar de casi todo
(aunque en algunos productos sea de su estación más tradicional). Debemos
aprovechar las últimas ciruelas (maduras y muy buenas). Y los cítricos buenos,
de nuestra zona, empiezan (atención a las primeras mandarias)... Y recuerde:
hay que estar atento al incicio de la temporada de setas de otoño en las zonas
más húmedas, conforme nos adentermos en el mes y dependiendo de la climatología
del año...
-Acelgas
-Apio
-Berenjenas
-Boniato
-Calabacines
-Calabazas
-Cebollas
-Coliflor
-Endibias
-Espinacas
-Judías verdes
-Lechugas
-Lombarda
-Pimientos verdes
-Pimientos rojos
-Puerros
-Remolacha
-Repollo
-Sésamo
-Setas
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacates
-Ciruelas
-Chirimoyas
-Dátiles
-Kiwis
-Limones
-Mandarinas
-Manzanas
-Membrillos
-Melón
-Naranjas
-Pera amarilla y de agua
-Piñas
-Plátanos
-Pomelos
-Uvas
NOVIEMBRE:
Este mes es un paraíso para las verduras, la lista es la más
amplia de todo el año. Es el reino de las setas, empiezan las trufas. A los que
ya hicieron su aparición en el mes de octubre, se suman los cardos, coles de
Bruselas, endivias, escarola, grelos, nabos... Las acelgas, setas, calabazas,
el boniatos, la cebollas, las patatas.. (ver recetas de patatas) están en un
buen momento. Una buena época del año para disfrutar de las verduras y
compensar algunos excesos con otros platos de esta estación. También tenemos
una excelente uva, decimos hola a buenas mandarinas y empieza una buena temporada
para los cítricos en general (ej. limones). Hay que aprovechar los últimos
melones de la estación. Y aprovechar las setas - níscalos...
-Acelgas
-Apio
-Berenjenas
-Boniato
-Calabaza
-Cardos
-Cebollas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Endibias
-Escarola
-Espinacas
-Grelos
-Lechugas
-Lombarda
-Nabos
-Patata
-Pimientos verdes
-Pimientos rojos
-Puerros
-Remolacha
-Repollo
-Setas - Níscalos
-Tomates
-Zanahorias
-Aguacates
-Castañas
-Chirimoyas
-Caquis
-Kiwis
-Limones
-Mandarinas
-Mango
-Manzanas
-Membrillos
-Melón
-Naranjas
-Pera amarilla y de agua
-Piñas
-Plátanos
-Pomelos
-Uvas
DICIEMBRE:
Sigue siendo una buena época del año para las verdulerías. Muy
buen mes para la escarola, el brécol, apio También le damos la bienvenida al tomate Raf de la Vega almeriense. Los cítricos están en un buen
momento (mandarinas, naranjas pomelos, limas... de muchas variedades) e ideales
para tomar contra los resfriados. También el plátano y las granadas. Los frutos
secos de cosecha (almendras, nueces, castañas...) tienen uno de sus mejores
momentos.
-Acelgas
-Apio
-Brécol o brócoli
-Calabaza
-Cardo
-Cebollas
-Coles de Bruselas
-Coliflor
-Endivias
-Escarola
-Espinacas
-Grelos
-Lechugas
-Lombarda
-Nabos
-Pimientos rojos
-Puerros
-Remolacha
-Repollo
-Zanahorias
-Tomate Raf
-Tomate Raf
-Aguacates
-Almendras
-Castañas
-Chirimoyas
-Granadas
-Limones
-Limas
-Mandarinas
-Manzanas
-Naranjas
-Nueces
-Pera amarilla y de agua
-Piña
-Plátanos
-Pomelos
-Uvas
0 comentarios: