10 beneficios de consumir vino tinto
Está científicamente demostrado: El vino aporta numerosos
beneficios a la salud. Varios estudios científicos han probado las bondades de
consumir regularmente vino tinto. Prueba de ello
es la lista de diez cualidades beneficiosas para la salud probadas
científicamente que recopila una entrada del
blog «Culturizando» y
que sin duda constituye una excusa para tomar un buen vino tinto con
denominación de origen española. Aunque, eso sí, siempre con moderación.
1.-Aliado contra la grasa: El consumo de vino tinto activa la
función de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a
movilizar las existentes, según un estudio realizado en el Instituto
Tecnológico de Massachusetts. Aunque contiene siete calorías por gramo, en
dosis moderadas, contribuye a reducir la obesidad y el sobrepeso al envejecer.
2.-Combate las bacterias bucales: Investigadores italianos han
confirmado que la costumbre de tratar las infecciones de las encías con vino
tiene un fundamento científico. Al parecer, algunos compuestos presentes en
esta bebida frenan el crecimiento bucal de los estreptococos y bacterias
vinculadas a las caries, además del de otros asociados a la gingivitis y
dolores de garganta.
3.-Mejora de la función cognitiva: Alrededor de 70
estudios demuestran que el consumo moderado de vino mejora el funcionamiento
del cerebro y, en pequeñas cantidades, previene la demencia. Los científicos
creen que se debe a que la elevada presencia de antioxidantes en su composición
reduce la inflamación, impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la
coagulación, lo que mejoraría el riego sanguíneo.
4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se
liberan endorfinas en dos áreas del cerebro, aumentando la sensación de placer,
de acuerdo con un estudio realizado en la Universidad de California. Además, si
la luz ambiental es roja o azul el placer y el sabor del vino son mucho más
intensos que cuando esta posee tonalidades verdes o blancas.
5.-Ejercicio embotellado: Una investigación
publicada en The FASEB Journal, sugiere que el resveratrol de la uva disminuye
las consecuencias negativas de la vida sedentaria.
6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la
comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores que cuando esta se acompaña
con agua. Esto se debe a sus propiedades astringentes, que evitan la excesiva
sensación de grasa causada por alimentos como las carnes rojas y permiten
degustar mejor la comida.
7.-Reduce riesgo de cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de cáncer de
pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el crecimiento
de las células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades podrían
deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos del
estrógeno, la hormona femenina por excelencia.
8.-Aliado del corazón: Una copa al día en
el caso de las mujeres o dos en el de los hombres, contribuyen a aumentar los
niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen las complicaciones
cardiovasculares.
9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura
que consumir siete vasos de vino tinto semanales después de cumplir los 40 años
de edad, reduce en más de la mitad los diagnósticos de cáncer de próstata.
10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal
revela que los aficionados a la degustación del vino suelen comprar alimentos
más sanos y tener una dieta más equilibrada que los consumidores habituales de
cerveza. Según este informe, los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras,
quesos bajos en grasa, leche y carnes saludables.
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