L Casei y Bifidus, famosos pero desconocidos
La publicidad ha conseguido que incluyamos en nuestro argot
culinario habitual la palabra ‘L Casei’, ‘Bifidus’,… Pero, ¿sabemos realmente qué
son?
¿Qué son L Casei
Inmunitas y Bífidus?
Lactobacillus Casei es un tipo de bacteria que se encuentra
en el intestino y boca de los humanos. Esta bacteria, productora de ácido
láctico, es utilizada en la industria láctea para la elaboración de alimentos
probióticos (que contienen microorganismos vivos beneficiosos para la salud del
organismo huésped). Se cree que mejora la digestión y la tolerancia a la leche.
Para entender por qué existen los lácteos con L Casei
(Lactobacillus Casei) o con Bífidus (Lactobacillus Bífidus) debemos primero
saber qué es el yogur, ya que debe tener unas características únicas para ser
llamado “yogur”.
¿Qué es un Yogur?
En la antigüedad, los búlgaros, que eran en la inmensa
mayoría un pueblo nómada, basaban su alimentación en la leche que producían sus
animales, la cual transportaban en odres a temperatura ambiente. La leche a esa
temperatura al mezclarse con las bacterias que habitaban en esos odres fermentaba
creando lo que los turcos llamaban el “yurt” que significa ‘mezclado’. Así se
producía el “yurt” o yogurt, yogur, etc.
Los médicos recomiendan consumir alimentos que contengan la bacteria
L-Casei para reforzar el organismo y ayudar a prevenir o mitigar determinadas
dolencias o enfermedades, como la gripe estacional, según informó el Colegio de
Médicos de Las Palmas en un comunicado.
De esta manera, en opinión de los expertos, si se quiere
preparar al cuerpo contra la batalla vírica de la gripe, por ejemplo, se debe
consumir alimentos funcionales que aporten algo suplementario a los propios
nutrientes. Los alimentos probióticos, por ejemplo, incorporan bacterias (como
la L-Casei) específicas para fortalecer las defensas. Se trata de un
microorganismo que habita en la boca y en los intestinos y se encarga de la
producción del ácido láctico, eficaz al ser un inhibidor de bacterias dañinas.
Los expertos en nutrición son partidarios de aportar a
diario este tipo de bacterias a nuestro cuerpo a través de este tipo de
alimentos funcionales.
El L-Casei también facilita la digestión, merma la
intolerancia de la lactosa y contribuye a evitar la diarrea. Un buen
funcionamiento del aparato digestivo es la clave para un sistema inmunitario
fuerte y completo, ya que el 70 por ciento de las defensas están en el
intestino. Precisamente, según un estudio recientemente publicado en la revista
científica Vaccine, el consumo diario de dos unidades (mañana y tarde) de
leches fermentadas con L.casei DN 114 001 cuatro semanas antes y nueve semanas
después de la vacunación mejora la respuesta inmune contra el virus de la gripe
en las personas mayores de 70 años.
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