Cómo debemos cocer el marisco

13:16 Sara López 0 Comments



Existen tantas maneras de cocer el marisco casi como pueblos tiene la costa. Las variantes son sin embargo muy sutiles y, en términos generales, la cocción de tan preciado manjar se somete a una regla general de obligado cumplimiento. La cocción requiere una cantidad de agua abundante y la proporción justa de sal. 

Siempre se recomendó cocer el marisco en agua de mar, pero es bastante complicado para todo aquel que no tenga la suerte de vivir en una zona costera y aun así, habrá que contar con que esté en buenas condiciones para su uso.

Es necesario tener en cuenta -que no siempre se tiene- que hablamos de un alimento que llega del mar y trae, de 'serie', una cantidad de sal propia del medio en el que viven hasta su captura los diferentes crustáceos, moluscos, incluso bivalvos y cefalópodos.

A la hora de cocer el marisco hay versiones para todos los gustos. De modo orientativo, aquí os dejamos una tabla con algunos tiempos de cocción:



Marisco
Cantidad de sal
Tiempo de cocción
60 gramos
20 minutos
60 gramos
25 minutos
60 gramos
5 minutos
60 gramos
7 minutos
Percebes
70 gramos
½ minuto
Camarón
Santiaguiños
70 gramos
70 gramos
½ min
8 minutos
Cigala mediana
60 gramos
1`5 minutos
Cigala grande
60 gramos
3 minutos
Bogavante mediano
60 gramos
20 minutos
Bogavante grande
60 gramos
30 minutos
Langosta mediana
60 gramos
20 minutos
Langosta grande
60 gramos
30 minutos
Buey mediano
60 gramos
20 minutos
Buey grande
60 gramos
25 minutos

Para almejas, berberechos y mejillones con un vapor de ocho a diez minutos será suficiente.

El marisco vivo debemos cocerlo en agua fría con sal, de esta manera nos aseguremos que no pierda las patas. Los camarones, percebes y santiaguiños son los únicos que deben echarse en agua hirviendo.




Si el marisco es fresco pero está muerto o es congelado, (es importante dejar que se descongele lentamente en la nevera o lugar fresco), debemos cocerlo en agua hirviendo.

Si cocemos gambas o langostinos, debemos echarlos a la olla con agua hirviendo, una vez cambien de color los sacamos y los metemos en una olla con agua fría, hielo y sal, dejándolos reposar unos 5 minutos, luego los escurrimos, y ya están listos para comer.



Si hablamos de almejas o berberechos es mejor cocinarlos al vapor, para asegurarnos que no tienen arenas es bueno ponerlos en agua con sal, y cambiársela 2 o 3 veces, en intervalos de 45min, 1h.



Después de estos pequeños trucos, solo queda asegurarse de que compramos el mejor marisco. Y... ¡a degustar los manjares que el mar nos proporciona! 

0 comentarios: