Cómo debemos cocer el marisco
Existen tantas maneras de cocer el marisco casi como pueblos tiene
la costa. Las variantes son sin embargo muy sutiles y, en términos generales, la cocción de tan preciado
manjar se somete a una regla general de obligado cumplimiento. La cocción requiere una cantidad de agua abundante y la
proporción justa de sal.
Siempre se recomendó cocer el marisco en agua de mar, pero es bastante complicado para todo aquel que no tenga la suerte de vivir en una zona costera y aun así, habrá que contar con que esté en buenas condiciones para su uso.
Es necesario tener en cuenta
-que no siempre se tiene- que hablamos de un alimento que llega del mar y trae,
de 'serie', una cantidad de sal propia del medio en el que viven hasta su
captura los diferentes crustáceos, moluscos, incluso bivalvos y cefalópodos.
A la hora de cocer el marisco hay versiones para todos los gustos. De modo orientativo, aquí os dejamos una tabla con algunos tiempos de cocción:
Marisco
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Cantidad de sal
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Tiempo de cocción
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60 gramos
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20 minutos
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60 gramos
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25 minutos
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60 gramos
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5 minutos
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60 gramos
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7 minutos
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Percebes
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70 gramos
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½ minuto
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Camarón
Santiaguiños |
70 gramos
70 gramos |
½ min
8 minutos |
Cigala mediana
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60 gramos
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1`5 minutos
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Cigala grande
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60 gramos
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3 minutos
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Bogavante mediano
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60 gramos
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20 minutos
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Bogavante grande
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60 gramos
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30 minutos
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Langosta mediana
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60 gramos
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20 minutos
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Langosta grande
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60 gramos
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30 minutos
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Buey mediano
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60 gramos
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20 minutos
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Buey grande
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60 gramos
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25 minutos
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Para almejas, berberechos y mejillones con un vapor de ocho a diez minutos será suficiente.
El marisco vivo debemos cocerlo en agua fría con sal, de esta manera nos aseguremos que no pierda las patas. Los camarones, percebes y santiaguiños son los únicos que deben echarse en agua hirviendo.
Si el marisco es fresco pero está muerto o es congelado, (es importante dejar que se descongele lentamente en la nevera o lugar fresco), debemos cocerlo en agua hirviendo.
Si cocemos gambas o langostinos, debemos echarlos a la olla con agua hirviendo, una vez cambien de color los sacamos y los metemos en una olla con agua fría, hielo y sal, dejándolos reposar unos 5 minutos, luego los escurrimos, y ya están listos para comer.
Si hablamos de almejas o berberechos es mejor cocinarlos al vapor, para asegurarnos que no tienen arenas es bueno ponerlos en agua con sal, y cambiársela 2 o 3 veces, en intervalos de 45min, 1h.
Después de estos pequeños trucos, solo queda asegurarse de que compramos el mejor marisco. Y... ¡a degustar los manjares que el mar nos proporciona!
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