Valdeorras, exquisitos vinos regados por el río Sil
Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya
zona de producción se encuentra situada en la parte Nor-Oriental de la
provincia de Ourense, compuesta por 8 municipios. Regada por el río Sil, obtuvo
la calificación de denominación de origen en el año 1945.
La tradición vitícola de Valdeorras
se remonta a la época romana. Al amparo de un microclima mediterráneo-oceánico,
los romanos, plantaron viñedos y construyeron lagares. Dieron así origen a una
cultura, hoy secular, en la atención de la viña y la elaboración de exquisitos
caldos, a los que cantaron romeros y peregrinos de camino a
Santiago.
Desde aquella época, el arduo camino recorrido por
viticultores y elaboradores fue dando sus frutos hasta conseguir que en el año
1945, se reconociese la Denominación de
Origen Valdeorras por Orden Ministerial. La Entidad, nació con la vocación
de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y
el Mencía,
siendo sus líneas fundamentales de
actuación las de apostar por la calidad, impulsar el control, facilitar la
promoción y buscar nuevos caminos de expansión y comercialización.
Las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de los
ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es más seco que en el resto de
Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La
temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y
los 1.000 mm. anuales.
Los suelos son variados, desde los pizarrosos, poco
profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se
asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta
diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales.
El más emblemático, el blanco de Godello,
es de fino aroma afrutado, color amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura
en boca, con una graduación alcohólica media de 12,5º. En tintos destacan los
elaborados con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado,
ligeros y sabrosos, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de
retrogusto intenso y prolongado.
Tras años de esfuerzo investigador, de implantación de
nuevas tecnologías y la modernización del proceso de producción, se ha
conseguido que los vinos de Valdeorras estén entre los mejores de España y que
se exporten a los cinco continentes.
Dentro de la Denominación de Origen Valedorras existen Variedades Blancas y Variedades Tintas:
-Uva Blanca – Godello
-Uva Blanca – Dona Branca
-Uva Blanca – Palomino Fino
-Uva Tinta – Mencía
-Uva Tinta – Merenzao
-Uva Tinta – Brancellao
-Uva Tinta – Sousón o Tintilla
-Uva Tinta – Garnacha Tintorera
-Uva Tinta – Negreda
-Uva Tinta – Grao Negro
-Uva Tinta – Tempranillo
VINOS BLANCOS:
Elaborados a partir de las variedades blancas
(preferentes: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y
Lado. Autorizada: Palomino)
Si se elabora:
- VALDEORRAS
GODELLO: con un 100% de Godello.
- VALDEORRAS
CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades preferentes.
- VALDEORRAS
BLANCO: elaborados con las variedades preferentes o autorizadas
blancas.
VINOS TINTOS:
Elaborado con uvas tintas preferentes (Mencía,
Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto, Espadeiro e Ferrón), o
autorizadas (Gran Negro, Garnacha Tintureira y Mouratón).
Si se elabora:
- VALDEORRAS
MENCÍA: con un 85% de Mencía.
- VALDEORRAS
CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades tintas
preferentes.
- VALDEORRAS
TINTO: con las variedades preferentes o autorizadas tintas.
ESPUMOSO:
Un vino espumoso obtenido según el método
tradicional, elaborado con un mínimo del 85% de
uva de la variedad godello.
TOSTADO:
Vino naturalmente dulce elaborado a partir
de las variedades tintas o de Godello.
Producción Controlada
Los distintos vinos tintos acabados de
mencionar, y el ValdeorrasGodello que se elaboren con uva procedente
de parcelas conlimitación de producción.
CRIANZA:
Todos los tipos de vinos blancos y tintos de Valdeorras
sometidos al envejecimiento en barricas de roble podrán ser, según la
legislación vigente, Barrica, Crianza y Gran Reserva.
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