Queso: Un regalo de los dioses
El queso es un alimento elaborado a
partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja, búfala, camello u otros
mamíferos rumiantes. Es un alimento que está presente en prácticamente
cualquier hogar y una verdadera delicia para niños y adultos. Para los antiguos
griegos el queso era un regalo de los dioses. Para nosotros, también.
Existe una gran variedad de queso
que podemos dividir en diferentes tipos.
Deberíamos diferenciar entre Fabricación
Industrial y Fabricación Artesanal.
Hoy en día las únicas diferencias que hay entre los dos procedimientos son: que
los artesanos utilizan la leche del ganado criado por ellos, fabrican queso con
un máximo de 500 L. (contra 2000 L. en la industria) diarios de leche y la
elaboración se hace a mano (frente a la máquinas), con procedimientos naturales
y ellos se responsabilizan personalmente del resultado final.
Clasificaciones
en España:
- Grasos:
si tienen mínimo un 45% de materia grasa, nunca más del 60%.
- Semi-grasos: si tienen mínimo 25% de materia grasa, nunca más de 45%.
- Desnatados: si no tienen nada de materia grasa o como mucho un 10%.
- Semi-desnatados: si tienen menos del 25% y mínimo 10%.
- Extra-grasos: si tiene un 60% o más.
- Semi-grasos: si tienen mínimo 25% de materia grasa, nunca más de 45%.
- Desnatados: si no tienen nada de materia grasa o como mucho un 10%.
- Semi-desnatados: si tienen menos del 25% y mínimo 10%.
- Extra-grasos: si tiene un 60% o más.
Según el
proceso de elaboración:
- Frescos:
son los que sólo han seguido una fermentación láctica y llegan al consumidor
inmediatamente de ser fabricados.
- Madurados: son los que pasan por la fermentación láctica, más otras transformaciones, a fin de conseguir un mayor afinado.
o Pasta Blanda
o Pasta Prensada
- Fundidos: son los que mediante procedimientos térmicos, molturación y mezcla de quesos, se obtiene una pasta.
- Madurados: son los que pasan por la fermentación láctica, más otras transformaciones, a fin de conseguir un mayor afinado.
o Pasta Blanda
o Pasta Prensada
- Fundidos: son los que mediante procedimientos térmicos, molturación y mezcla de quesos, se obtiene una pasta.
En España contamos con una amplia variedad de quesos,
pero solo 25 con denominación de origen.Hasta las fecha estos son
los todos los quesos a los que les distingue su este “sello”. Cabe indicar que
en este sector varias provincias están intentando conseguir su propia
denominación de origen.
Lo que conocemos como “denominación de origen
(D.O.P.)” es un tipo de indicación geográfica que se aplicada a
producto agrícolas o alimentos cuya calidad o características se deben
principalmente a dicha situación geográfica en el que se produce, transforma y
elabora.
A continuación, vamos a nombrar todos los quesos que
actualmente tienen DOP en España. Para que sea más fácil, lo haremos por
comunidades autónomas:
-Cabrales
-Afuega’L Pitu
-Gamonedo
-Nata de Cantabria
-Liébana
-Picón Bejes-Trevisco
-Queso Zamorano
-Queso Valdeón
-Queso de Burgos
-Queso Manchego
-L’Alt Urgell y La Cerdanya
-Ibores
-Torta del Casar
-Torta de La Serena
-Arzúa-Ulloa
-Tetilla
-San Simón da Costa
-Queso do Cebreiro
-Mahón
-Majorero
-Palmero
-Queso de Murcia
-Queso de Murcia al Vino
-Idiazabal
-Roncal
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