Al rico y saludable marisco
Es uno de los platos más
deseados y su consumo va en aumento. Pero hoy no vamos a halagar su sabor, ni
su magnífica capacidad de convertir en una simple comida en una gran cita. Aquí
nos vamos a centrar en sus ventajas para la salud.
Casi podríamos decir que, el marisco,
contiene absolutamente los mismos beneficios
que el pescado blanco, especialmente porque contiene prácticamente los mismos
nutrientes y las mismas proteínas.
Por lo tanto, el marisco es un alimento muy beneficioso para
la salud. Gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas que disminuyen el
riesgo de formación de coágulos, nos protegen ante la aparición de enfermedades cardiovasculares,
reduciendo también, en sangre, grasas malas para el organismo como el colesterol “malo” LDL.
Por todas las características nutricionales mencionadas,
podemos decir que el marisco es un alimento muy beneficioso para la salud. Además,
nos aporta proteínas de alto valor biológico, necesarias para el correcto
crecimiento y desarrollo. Su aporte de calcio, es beneficioso para la correcta
salud ósea y prevención de la osteoporosis.
Su contenido en yodo evita enfermedades como el bocio.
Es importante también señalar que gracias a su bajo aporte
calórico, es un alimento que puede incluirse en dietas indicadas para reducir
el peso corporal.
Sin embargo, habrá que reducir o incluso prescindir de su
consumo en los siguientes casos:
-Alergia al marisco
-Ácido úrico elevado
- Agua: entre
un 75-80% del peso del marisco es agua.
- Proteínas: (de
alto valor biológico), en 100 gramos de porción comestible, 18-20 gramos
corresponden a este nutriente.
- Minerales: se
destacan el calcio, magnesio, fósforo, potesio, sodio, zinc,
yodo, hierro y cloro.
- Vitaminas: las
más abundantes son las del grupo B y en menor cantidad Vitamina
A y Vitamina D.
- Ácidos
grasos poliinsaturados: considerados muy saludables para nuestro
organismo. Así también aporta colesterol en cantidades similares a la
carne y el pescado, pero contrarrestados con los efectos positivos de las
grasas buenas que contiene.
- Purinas: responsables de elevar el nivel de ácido úrico en sangre.
- Reducido
valor energético: siempre que su cocción se realice bajo métodos
no grasos y sin salsas. Aportan en promedio 80 calorías cada 100 gramos.
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