Cómo conservar las verduras frescas más tiempo
Los alimentos frescos
tienen más propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Sin embargo, muchas
veces dejamos de comprarlas porque no se conservan demasiado tiempo y nos vemos
obligados a tirar alimentos. Por eso, en Más Típico Imposible queremos daros
algunos consejos y trucos para conservar
las verduras frescas más tiempo, guardando cada una de ellas de la forma más
conveniente.
En primer lugar, debemos tener claro que no se deben lavar
las verduras
antes de meterlas en el frigorífico, sino justo antes de consumirlas. Si se
guardan las verduras húmedas, será más fácil que proliferen las bacterias.
JUDÍAS VERDES
Las judías verdes se pueden hervir en agua durante 7-8
minutos y escurrirlas bien. A continuación se congelan en bolsas aptas para el
congelador. Si se opta por el frigorífico, se
guardarán dentro de una bolsa de plástico perforada.
BERENJENAS
Se deben colocar extendidas
en la parte más baja de la nevera, sin que queden amontonadas. De este modo
se conservarán bien durante una semana aproximadamente. No se deben envolver en
papel ni plástico, ya que impide su respiración. Conviene mantener las
berenjenas lo más aisladas posibles, ya que reaccionan con el gas etileno que
producen otras verduras y frutas.
CALABACINES
Los calabacines se conservan bien en el cajón de las verduras del frigorífico, donde conviene que la
temperatura no sea inferior a los 10ºC. De este modo, el calabacín se mantiene
en buenas condiciones durante aproximadamente 3 semanas. Se debe mantener
separado de frutas y tomates, ya que es sensible al etileno que desprenden y
puede llegar a alterarse con rapidez. También se puede congelar, previamente
blanqueado, y prolongar así su conservación.
VERDURAS DE HOJA VERDE (LECHUGA, ESPINACAS, …)
Las verduras de hoja verde se guardan en bolsas de plástico o envueltas en papel de celofán en
la parte más fría del frigorífico, sin que quede una gota de agua entre las
hojas, pues en caso contrario terminarán pudriéndose. De esta forma la bolsa
creará un ambiente húmedo como para conservar la humedad natural y durarán unas
2 semanas.
VERDURAS DE RAÍZ (ZANAHORIAS, REMOLACHA, NABOS...)
En primer lugar, se cortan las hojas de los extremos para
que no extraigan la humedad de la raíz. Después, se colocan las verduras en bolsas de plástico con agujeros, de modo
que permitan que el aire circule dentro de la bolsa pero sin dejar que se
pierda mucha humedad. Se pueden conservar en la parte baja del frigorífico
hasta 2 semanas.
COLES (COLIFLOR, BRÓCOLI, COLES DE BRUSELAS,…)
La mejor forma de guardar las coles es en el frigorífico en bolsas de plástico perforadas, ya que se
conservarán hasta 5 días.
TOMATES
Si no están
totalmente maduros, se deben dejar a temperatura ambiente y sin exponer a
la luz solar. De esta forma van a adquirir su punto óptimo de maduración y
conservarán mejor su sabor. Solo si están muy maduros deben guardarse en el
frigorífico, pero no más de 2-3 días.
AJOS Y CEBOLLAS
Los ajos y cebollas se deben conservar fuera del frigorífico, en un lugar fresco, sin humedad y
alejado de la luz. Las cebollas se guardarán en el frigorífico cuando hayan
sido cortadas, bien envueltas en plástico.
PIMIENTOS
Es conveniente guardar los pimientos dentro del frigorífico, envueltos en plástico. De este modo, se
conservarán durante 15 días. También pueden congelarse. Para ello, se deben
pasar unos 3 minutos por agua hirviendo en el caso de que tengan la piel dura,
para evitar que ésta se endurezca aún más con la congelación. Una vez asados y
pelados también admiten perfectamente la congelación.
PATATAS Y BONIATOS
Las patatas se deben guardar a temperatura ambiente fresca y en un lugar oscuro, alejado de la
luz. Se pueden poner en una bolsa de papel, de modo que se conservarán así
durante varias semanas o incluso un mes. En el caso de los boniatos, se
guardarán del mismo modo, aunque sólo durarán frescos alrededor de 7 días.
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