Quesos artesanos: El consumo responsable

13:03 Unknown 0 Comments



Hay miles de quesos en todo el mundo. Prácticamente todas las culturas fabrican y consumen queso. De vaca, de oveja, de cabra,... Pero una de las diferencias más notables entre todos ellos es su forma de elaboración. 

Hoy en día cada vez se valoran más los productos ecológicos. Los artesanales. Y también cada vez hay más empresas que deciden realizar una producción responsable. Y por eso las diferencias entre los quesos artesanales y los industriales son tantas, desde el precio hasta, lo más importante, el sabor.



DIFERENCIAS:

-Podemos empezar por la propia leche. Los quesos industriales se fabrican con leche de diversas procedencias que son homogeneizadas por métodos como la micro-filtración que estabiliza la leche pero hace que pierda parte de sus propiedades. Los quesos industriales siempre se elaboran con leche pasteurizada. Sin embargo, gran parte de los artesanos utilizan leche cruda.

-Por otro lado, los fermentos lácticos añadidos a la leche para elaborar la cuajada son, habitualmente, sustitutos microbiológicos elaborados en el laboratorio. En los quesos artesanos se utiliza cuajo natural de origen vegetal o animal. Incluso algunas industrias utilizan leche en polvo o sueros usados en su proceso.

-Por último, las cantidades producidas son diferentes, básicamente porque el proceso se realiza manualmente en el caso de los artesanos y con ayuda de maquinaria en los industriales.



Los quesos que incluimos en Más Típico Imposible son artesanos ya que son los que mejor cumplen los criterios de sostenibilidad, responsabilidad y respeto por el medio ambiente que queremos fomentar.


Consumir quesos locales y artesanos es contribuir a cuidar nuestro entorno, la biodiversidad y la economía local y rural.

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