Quesos artesanos: El consumo responsable
Hay miles de quesos en todo el
mundo. Prácticamente todas las culturas fabrican y consumen queso. De vaca, de
oveja, de cabra,... Pero una de las diferencias más notables entre todos ellos
es su forma de elaboración.
Hoy en día cada vez se valoran más los productos
ecológicos. Los artesanales. Y también cada vez hay más empresas que deciden
realizar una producción responsable. Y por eso las diferencias entre los quesos
artesanales y los industriales son tantas, desde el precio hasta, lo más
importante, el sabor.
DIFERENCIAS:
-Podemos empezar por la propia leche. Los quesos
industriales se fabrican con leche de diversas procedencias que son
homogeneizadas por métodos como la micro-filtración que estabiliza la leche
pero hace que pierda parte de sus propiedades. Los quesos industriales siempre
se elaboran con leche pasteurizada. Sin embargo, gran parte de los artesanos
utilizan leche cruda.
-Por otro lado, los fermentos lácticos añadidos a la leche
para elaborar la cuajada son, habitualmente, sustitutos microbiológicos
elaborados en el laboratorio. En los quesos artesanos se utiliza cuajo natural
de origen vegetal o animal. Incluso algunas industrias utilizan leche en polvo
o sueros usados en su proceso.
-Por último, las cantidades producidas son diferentes,
básicamente porque el proceso se realiza manualmente en el caso de los
artesanos y con ayuda de maquinaria en los industriales.
Los quesos que incluimos en Más Típico Imposible
son artesanos ya que son los que mejor cumplen los criterios de sostenibilidad,
responsabilidad y respeto por el medio ambiente que queremos fomentar.
Consumir quesos locales y artesanos es contribuir a cuidar
nuestro entorno, la biodiversidad y la economía local y rural.
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