'Carne ao Caldeiro', un trocito de Galicia en tu mesa
Galicia es una tierra donde la comida alcanza la excelencia debido a su inmejorable materia prima y al amor por la buena mesa y la conversación. llena de fiestas gastronómicas
donde el ingrediente es el rey. Uno de los platos estrella de las grandes comidas y cenas es la carne ao Caldeiro, elaborado desde hace muchos años de la misma manera. Una receta famosa por su sencillez y donde
la carne tiene que ser de gran calidad, pocos y buenos ingredientes para uno de
los platos más populares del recetario tradicional gallego.
Ingredientes
◆ 1 hoja de laurel
◆ sal maldon
◆ 1 cucharada de pimentón ahumado para la guarnición
◆ 100 gr de garbanzos (remojados del día anterior)
◆ 100 gr de I.G.P. Fabas de Lourenzá (remojadas del día
anterior)
◆ 400 gr de I.G.P. Pataca de Galicia
Elaboración
Llenar una olla mediana de agua con un poco de sal y el
laurel, arrancar a hervir. Incorporar la carne y cocer 2 horas aproximadamente
hasta que esté tierna y completamente cocinada.
Guarnición
Meter en mallas diferentes, junto con la carne, las habas y
los garbanzos cociéndolas en la misma agua y retirar cuando estén cocidos.
(entre 1h15 a 1h30).
Con la ayuda de un sacabolas, hacer unas bolas de patatas
medianas (16 unidades).
Sacar agua de cocción de la carne y hervir las patatas hasta
que estén tiernas (aproximadamente entre 10 y 15 minutos)
Presentación
Cortar la carne recién cocida en tacos regulares. Disponer
una base de legumbres y bolitas de patata. Servir encima un taco de la carne de
ternera “ao caldeiro” aderezar con aceite de oliva, sal y pimentón.
Tiempo aproximado: 2 horas 30 minutos
De esta receta se podría decir que es un tres en uno, porque
tenemos una maravillosa carne ó caldeiro como plato único, pero a la vez nos
queda un caldo para sopa de impresión y si sobra algo, un delicioso plato de
ropa vieja.
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