'Carne ao Caldeiro', un trocito de Galicia en tu mesa

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Galicia es una tierra donde la comida alcanza la excelencia debido a su inmejorable materia prima y al amor por la buena mesa y la conversación. llena de fiestas gastronómicas donde el ingrediente es el rey. Uno de los platos estrella de las grandes comidas y cenas es la carne ao Caldeiro, elaborado desde hace muchos años de la misma manera. Una receta famosa por su sencillez y donde la carne tiene que ser de gran calidad, pocos y buenos ingredientes para uno de los platos más populares del recetario tradicional gallego.




Ingredientes

1,5 kg de carne de aguja de Ternera Gallega con hueso (en una pieza)
1 hoja de laurel
aceite oliva virgen extra
sal maldon
1 cucharada de pimentón ahumado para la guarnición
100 gr de garbanzos (remojados del día anterior)
100 gr de I.G.P. Fabas de Lourenzá (remojadas del día anterior)
400 gr de I.G.P. Pataca de Galicia



Elaboración

Llenar una olla mediana de agua con un poco de sal y el laurel, arrancar a hervir. Incorporar la carne y cocer 2 horas aproximadamente hasta que esté tierna y completamente cocinada.



Guarnición

Meter en mallas diferentes, junto con la carne, las habas y los garbanzos cociéndolas en la misma agua y retirar cuando estén cocidos. (entre 1h15 a 1h30).
Con la ayuda de un sacabolas, hacer unas bolas de patatas medianas (16 unidades).
Sacar agua de cocción de la carne y hervir las patatas hasta que estén tiernas (aproximadamente entre 10 y 15 minutos)



Presentación

Cortar la carne recién cocida en tacos regulares. Disponer una base de legumbres y bolitas de patata. Servir encima un taco de la carne de ternera “ao caldeiro” aderezar con aceite de oliva, sal y pimentón.


Tiempo aproximado: 2 horas 30 minutos

De esta receta se podría decir que es un tres en uno, porque tenemos una maravillosa carne ó caldeiro como plato único, pero a la vez nos queda un caldo para sopa de impresión y si sobra algo, un delicioso plato de ropa vieja.

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