¡Al rico postre de Carnaval!
Se acercan los carnavales y, además de la fiesta y de las
tradiciones, también se nos conquista por el estómago. Dulces de todo tipo para
alegrar este tiempo de festejos por las calles y mucho frío. Aquí os dejamos
una lista de postres típicos en España. Se nos quedan muchos atrás, pero quizás
estos sean los más representativos.
-TORRIJAS-
Las Torrijas
son uno de los postres más típicos del Carnaval en toda España. A continuación
os dejamos su receta, sencilla y muy sabrosa:
Ingredientes (5
comensales)
-1 barra de pan
-½ litro de leche
-3 cuchara grande colmada de azúcar
-1 cucharadita de azúcar de vainilla
-Canela en rama
-La cáscara de un limón
-3 huevos
-Aceite
para freír
-Azúcar glasee
Preparación:
1. Cortamos la barra de pan en rodaja, de un dedo de grosor,
separado las puntas, colocamos las rebanadas en unas bandejas.
2. Ponemos un cazo en el fuego con la leche, la cáscara de
limón, la canela, el azúcar, el azúcar vainillado. Dejamos que la leche se
caliente, cuando haya hervido, la apartamos del fuego y lo colamos.
3. Echamos la leche sobre el pan para que se empape.
4. Ponemos una sartén con aceite al fuego, mientras el
aceite se calienta, partimos los huevos en un bol y lo batimos.
5. Metemos las rebanadas de pan una a una en el bol con los
huevos, le damos vueltas para que coja huevo por todos los lados.
6. Echamos las torrijas en el aceite con mucho cuidado, la
freímos a fuego medio, durante un minuto y le damos la vuelta, cuando estén
doradas la apartamos y la ponemos sobre un papel de cocina para que desprenda
toda la grasa sobrante, continuamos cocinando el resto de las torrijas.
7. Cuando todas estén fritas echamos azúcar glasee en un
plato, y pasamos y bañamos las torrijas en el azúcar glasee la apartamos y la
dejamos que se enfríe.
-BUÑUELOS-
Otro de los postres típicos de la cuaresma o del carnaval son
los Buñuelos.
Son muchas las recetas que existen, puesto que hay buñuelos de viento solos, de
viento con crema pastelera, de nata o también de anís.
Ingredientes (6
comensales)
Pasta:
-250 agua
-75 gr mantequilla ( una cucharada grande)
-125 gr harina
-Una cucharada de café de levadura polvo
-3 huevos y 1 clara (de la crema)
-Una pizca de sal
-Aceite de girasol para freír
Crema:
-1 litro de leche
-Una rama de canela
-130 gr harina
-260 gr azúcar
-4 yemas de huevo
Preparación:
Pasta:
1. Calentamos el agua con la pizca de sal, y añadimos la
mantequilla. Cuando este disuelta en el agua añadimos de golpe la harina
(tamizada y mezclada con la levadura).
2. Removemos con una cuchara de madera y nos queda una masa
muy compacta que no se pega a las paredes. Retiramos del fuego y dejamos
enfriar sobre la encimera.
3. Una vez fría la metemos de nuevo en el cazo y añadimos
los huevos uno a uno. No añadir uno hasta que el anterior no este completamente
ligado. Yo utilizo las manos para incorporarlos.
4. Sabremos el punto cuando al coger la masa con la mano y
apretemos, sale entre los dedos con fluidez. Para ello habremos utilizado los 3
huevos y parte de las claras que nos sobran de la crema.
5. Calentar abundante aceite de girasol con una monda de
limón o naranja. Retirar la monda y bajar el fuego. Comenzar a freír los
buñuelos, cogiendo masa con una cuchara y arrastrando con el dedo.
6. No echar demasiados porque tienen que inflarse y ellos
mismos se darán la vuelta (ayudarse con una espumadera si fuera necesario). Una
vez dorados retirar a un plato con papel absorbente.
Crema:
1. Calentar la leche con la rama de canela. En una cazuela
aparte mezclar el azúcar con la harina y añadir encima las yemas de huevo.
2. Cuando la leche hierva ir añadiendo poco a poco a la otra
cazuela con la harina y remover enérgicamente para ligar bien.
3. Una vez añadida toda, poner al fuego sin dejar de
remover, hasta que espese al punto de hacer burbujas de abajo hacia arriba.
4. Dejar enfriar con azúcar espolvoreada por encima para que
no forme corteza y tapada con un paño.
5. Rellenar los buñuelos con manga pastelera y boquilla
redonda pequeña. Rebozar en azúcar y canela.
-OREJAS-
En Galicia, uno de los postres más famosos de estas fiestas
son las Orejas.
La receta tradicional es la siguiente:
Ingredientes (12
comensales)
-4 huevos
-Medio vaso de anís
-150gr de manteca de manteca de vaca derretida
-Raspa de un limón
-1 pizca de sal
-1 cucharadita de azúcar
-1 sobre de levadura
-Harina, la que admita
-Aceite de oliva
-Azúcar para espolvorear
Preparación:
1. En una superficie para amasar hacemos un volcán con la
harina y en la caldera rompemos los huevos, rallamos el limón, echamos la
manteca derretida, añadimos el anís, el azúcar, la sal y la levadura.
2. Amasamos el conjunto bien y añadiremos la harina
necesaria para que la masa quede compacta y homogénea.
3. Dejamos reposar durante 1 hora, bien tapada por papel
absorbente y un paño de cocina.
4. Pasado este tiempo, cortamos la masa en pequeñas
porciones y la estiramos y freímos en aceite de oliva muy caliente.
5. Retiramos de la sartén y las ponemos sobre papel
absorbente.
6. Espolvoreamos con azúcar normal y dejamos enfriar.
-CASADIELLES-
Casadielles
es, sin duda, la reina de los postres asturianos. Aunque hoy en día se
encuentran en el mercado durante todo el año, lo típico es que en cada casa se
hagan artesanalmente para Navidad y Carnavales.
Ingredientes (10
comensales)
Masa:
-Harina,
-125 gr. de mantequilla,
-1 yema,
-Como una nuez de levadura de panadería,
-Una cucharadita de sal.
-1 vaso de leche templada
Relleno:
-1 kg. de nueces molidas
-350 gr. de azúcar
-Anís
-Aceite para freírlas
Preparación:
1. Ponemos en un bol, la mantequilla con la levadura, la
sal, la yema y la leche; vamos añadiendo harina y amasando hasta que nos quede
una masa maleable y fina que podamos estirar con facilidad (esta cantidad
admite medio kilo de harina, para unas 50 casadielles)
2. Dejamos que doble su volumen; mientras preparamos el
relleno con la nuez molida, el azúcar y revolvemos bien. Le vamos añadiendo el
anís poco a poco y seguimos revolviendo, hasta que nos quede un engrudo
compacto, (si nos queda un poquito blando al freírlas se abren).
3- Estiramos bien la masa, y ponemos una pequeña porción de
relleno, envolvemos y cortamos la pasta, igualamos los lados cortando como a
medio cm. Del relleno.
4. Con la clara batida, pintamos los cortes para que queden
bien selladas, freímos en aceite caliente, escurrimos en papel de cocina y
rebozamos en azúcar.
-FILLOAS-
Las filloas
son otro de los postres por excelencia del Entroido. Bien como postre o como
acompañamiento de un buen cocido, las filloas son un estupendo alimento de
elaboración muy sencilla.
Ingredientes (6
comensales)
-1/2 litro de leche
-6 huevos
-La harina que admita (hasta que la mezcla adquiera la
consistencia de unas natillas líquidas)
-1 trozo de tocino salado
-Una pizca de sal
-Aceite de girasol
-Azúcar
Preparación:
1. Se baten los huevos, se le añade la leche y se va
incorporando poco a poco la harina, hasta que tenga la consistencia de unas
natillas liquidas, si tiene grumos batir con una batidora o con unas varillas,
se pone a calentar una sartén lo mas plana posible
2. Se le echa aceite de girasol, cuando esta caliente se
echa en una taza, el trozo de tocino salado se pincha con un tenedor y se pone
en la taza del aceite, se va untando la sartén con el tocino mojado en el
aceite y se va echando la masa con un cacillo en la sartén
3. Tiene que quedar lo más fina posible (como una
tortilla)cuando este dorada se le da la vuelta y se dora por el otro lado, se
van apilando en un plato. Antes de volver a hacer otra se vuelve a untar la sartén
con el tocino,
4. Para comerlas se enrollan como si fuera un puro se ponen
en la sartén (untada en aceite) cuando estén doradas se espolvorea con azúcar
en la misma sartén, se les de la vuelta y se ponen en un plato, se vuelve a
espolvorear con azúcar, se comen calientes.
-LECHE FRITA-
La Leche Frita
es un plato clásico de la repostería española y muy común en estas fechas.
Ingredientes para 4
personas:
-Medio Litro de leche (500 ml)
-100 gramos de azúcar para la leche frita y 2 cucharadas
grandes para rebozarla
-Maicena: 40 gramos para la leche frita y un poco más para
rebozar
-Cascara de Limón: 1 trozo de 1 dedo de largo
-Canela en rama: 1 trozo de 1 dedo de largo
-Canela en polvo: media cucharada pequeña para rebozar la
leche frita
-Huevo: 1 para rebozar
-Aceite: puedes usar girasol a aceite de oliva muy suave
Preparación:
1. Pon la mitad de la leche en una olla con la canela en
rama y la cáscara de limón. Guarda el resto
de la leche en el frigorífico. Pon a fuego medio alto y deja que vaya
alcanzando temperatura hasta que esté casi a punto de hervir. Entonces aparta
la olla y apaga el fuego. Fuera del fuego tapa la olla (con una tapa o con un
plato grande) y deja que la leche se infusiones con la canela y el limón
durante 20 minutos.
2. Retira la canela en rama y el limón. Pasa la mezcla a
través de un colador a otra olla limpia, añade el azúcar, pon a fuego
medio-bajo y mezcla bien. Saca la leche que teníamos en el frigorífico (la
mitad que nos quedaba) y disuelve en ella la maicena (fécula de maíz). Cuando
esté bien disuelta añádela a la olla con la leche caliente.
3. Ahora con unas varillas vamos removiendo la mezcla
continuamente a fuego medio-bajo hasta que espese. Si subes el fuego espesará
muy rápidamente pero la leche frita tendrá demasiado sabor a harina. Lo mejor
es poner la olla a fuego medio-bajo y dejar que la harina se vaya cociendo poco
a poco y que vaya perdiendo su sabor a crudo. Además al estar a fuego lento se
te pegará menos al fondo y tendrás que vigilar un poco menos. Tardarás más en
espesar la leche frita pero después lo agradecerás.
4. Dependiendo de la temperatura del fuego espesar la leche
te llevará entre 20 y 40 minutos (mejor más que menos). Para saber cuando la
leche frita está en su punto vuelca la olla hacia un lado y empuja toda la
leche hacia ese mismo lado. Luego pon la olla en horizontal y fíjate en como se desplaza la leche. Si no se
mueve o se mueve muy poco la leche estará lista, si rápidamente vuelve a cubrir
todo el fondo deja más tiempo al fuego.
5. Cuando la leche haya espesado lo suficiente coge un molde
y para que no se pegue úntalo con un poco de aceite de girasol (no notarás el
sabor y se desmoldará muy bien) mojando una servilleta de papel. Luego vierte
la mezcla en el molde y deja que se enfríe dentro de él. Después tapa y al
frigorífico hasta que la mezcla haya cuajado completamente (se pone como una
gelatina). Pueden pasar entre 2 y 4 horas antes de que cuaje y cuanto más
tiempo esté en el frío más dura se pondrá.
6. Corta en porciones la leche frita ya cuajada y pásala
primero por harina y luego por huevo batido. Después fríe los trozos de leche
frita rebozada en aceite bien caliente durante 1 minuto más o menos (hasta que
la veas dorada por ambos lados).
7. Luego saca del aceite y pon la leche frita en un plato
con papel de cocina para que absorba el exceso de humedad. Después en otro
plato mezclamos el azúcar que teníamos reservado (las dos cucharadas) con la
canela en polvo (no añadas mucha o matarás todos los sabores) y vamos pasando
los trozos de leche frita para que se rebocen bien en la mezcla.
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