Todos los secretos para cocer el pulpo
El pulpo es uno de los manjares que nos
ofrece el mar. Su receta parece sencilla: cocer y condimentar. Sin embargo,
tiene sus trucos y son muchas las personas que no se atreven a comprar pulpo
porque desconocen cómo tienen que cocinarlo. Por eso, os vamos a desvelar una receta rápida para que no
tengáis ningún problema.
Debemos dejar bien claro que existen tantas formas de cocer el pulpo, como pulpos en el mar. Existen muchos pequeños trucos y secretos. Cada maestrillo, ya se sabe, tiene su librillo.
Primero y lo más importante es saber cómo debe quedar el
pulpo después de cocido.
El pulpo en términos generales debe
quedar al dente. Es decir
que cruja, esté duro y tierno al mismo tiempo y con toda su piel pegada al
mismo.
También tenemos que tener en cuenta que existen diferentes
calidades de pulpo y aunque nuestro proceso de cocción sea el adecuado, es
posible que nos quede fibroso, que es muy diferente a duro.
El pulpo fibroso es el que cuando lo masticas no rompe y es
imposible cocer bien, es un pulpo como un chicle y el problema no esta en la
cocción. El problema está en el animal. Normalmente estos pulpos suelen
ser hembras desovadas.
Pongámonos en el supuesto de que tenemos un pulpo “macho”
de dos kilos y medio. Si el pulpo no
está previamente congelado, debe de estar ‘mazado’ (golpearlo contra una piedra unas 30 0 40
veces). Si estaba congelado, debemos sacarlo del congelador
preferentemente 24 horas de cocinarlo.
En primer lugar, necesitamos una olla grande con abundante
agua y un puñadito de sal. Cuando el agua este hirviendo se “asusta el
pulpo”, es decir, se sumerge durante dos segundos en el agua hirviendo tres
veces y se deja cocer durante 30-40 minutos. Entonces, deberemos probarlo para
saber si está ya a nuestro gusto o necesita un poco más de cocción. Si dudamos,
podemos cortar una pata y probar si está a nuestro gusto o no. La próxima
vez que lo hagas no te hará falta ni probarlo y la tercera ya no te hará
falta ni pincharlo.
No conviene cocerlo en exceso ya que perdería la piel y los
botones. Apaga el fuego en este punto y deja reposar unos minutos dentro del
agua. Ya está listo. Ahora toca elegir la receta que más os guste. Pincha aquí para conoce algunas de las más populares y sabrosas.
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