¡A la mesa!... con mucho estilo
Muchas veces, cuando
organizamos en casa una comida o cena, nos surgen muchas dudas de protocolo. El
primero y más sencillo es sobre cómo colocar los cubiertos en la mesa. Pero
también dudamos sobre por dónde hay que empezar a servir, cuáles es el orden de
los alimentos,… Aquí os desvelamos todos los secretos para convertirte en el
perfecto anfitrión.
Los cubiertos en
la mesa se colocan de manera que las personas tengan que tomarlos de afuera hacia adentro, es decir, los
primeros que se utilizan de acuerdo al orden en que se sirven los platos son
los de afuera. Para cualquier comida ordinaria, los cubiertos que deben ir del
lado derecho del comensal (de derecha a izquierda, es decir, en dirección hacia
el plato) son: cuchara de sopa, cuchillo para pescado, cuchillo para carne y para
mantequilla. Los cubiertos que van del lado izquierdo del comensal (de izquierda a derecha) son: tenedor de
pescado y ensalada, seguido del tenedor de carne.
En la parte superior del plato, en posición horizontal, se
colocan la cucharita y el tenedor de postre, o en caso de que piensen servirse
frutas, el cuchillo de postre. Éstos suelen colocarse en direcciones opuestas.
Los vasos se colocan del lado derecho del comensal, al lado de los cubiertos de
postre. A la izquierda, aproximadamente al mismo nivel del vaso, puede
colocarse un platito para los panecillos. En una cena algo formal o más
concurrida suelen hacerse necesarias las tarjetitas en cada lugar de la mesa
con el nombre de la persona a la cual corresponde cada puesto. De este modo,
los invitados podrán localizar fácilmente su posición asignada en la mesa y no
se sentirán desorientados.
En el caso de una cena formal, o que se acostumbre a servir
vino en las comidas, debe sustituir el vaso que dijimos anteriormente por las
copas correspondientes. Por lo general, se coloca una copa grande tradicional
para agua, otra para el vino y una tercera para el champagne. Las copas de los
licores se traerán a la mesa junto con el licor.
Aunque esto no es muy correcto, si alguno de sus invitados
rechaza algún plato por razones de salud, este debe serle retirado junto con
los cubiertos correspondientes.
Reglas de oro:
-Nadie debe empezar a comer hasta que la mesa esté
completamente servida.
-No debemos servir un nuevo plato hasta que todos los
comensales hayan terminado y les hayan sido retirado los platos y cubiertos.
- La comida debe servirse por la izquierda del comensal y se
retiran por la derecha.
-Se sirve antes a las damas que a los caballeros, empezando
por la primera dama de la derecha del anfitrión continuando hacia la izquierda.
- Si se hacen pasar las bandejas y las fuentes por la mesa,
debe hacerse de izquierda a derecha en sentido contrario a las agujas del reloj.
- Antes de servir el postre todos los platos, cubiertos,
saleros, etc, tienen que ser retirados de la mesa. Y pondremos en su lugar la
cubertería apropiada para el postre.
El orden tradicional
de las comidas:
-Entremeses o
entrantes suaves
-Crema, sopa o puré
-Pescado
-Plato principal
-Repostería, quesos y
frutas.
*Las ensaladas se sirven normalmente después de las sopas.
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