Cerveza, con moderación, para vivir más y mejor
Ir de cañas o de cervezas ya no es sinónimo de personas que
descuidan su salud. Investigaciones recientes demuestran ahora que la cerveza
también puede ser saludable Conoce cuáles son los 10
beneficios de la cerveza.
1. Huesos más fuertes
La cerveza contiene altos niveles de silicio, que está
vinculado a la salud de los huesos. En un estudio realizado en 2009 en la
Universidad de Tufts y en otros centros, los hombres y las mujeres de más edad
que bebían una o dos al día tenían una mayor densidad ósea. Sin embargo, el
consumo de más de dos bebidas se relacionó con un mayor riesgo de fracturas.
2. Un corazón más
sano
Más de 100 estudios han demostrado que el consumo moderado
de cerveza disminuye el riesgo de ataques cardíacos y muerte por enfermedad
cardiovascular en un 25 a 40 por ciento. Una o dos cervezas al día puede ayudar
a elevar los niveles de HDL, el llamado “colesterol bueno”, que ayuda a prevenir
que las arterias se taponen.
3. Riñones más sanos
Un estudio realizado en Finlandia encontró que hombres que
bebían una botella de cerveza al día redujeron su riesgo de desarrollar
cálculos renales en un 40 por ciento. Una teoría es que el alto contenido de
agua de la cerveza ayudó a mantener los riñones trabajando o el lúpulo en la
cerveza ayuda a evitar la formación de piedras.
4. Un cerebro más
saludable
Una cerveza al día puede ayudar a mantener la enfermedad de
Alzheimer y otras demencias a raya, dicen los investigadores.
5. Reducción de riesgo de cáncer
Un estudio encontró que al marinar carne con la cerveza
eliminó casi el 70 por ciento de los agentes carcinógenos, llamados aminas
heterocíclicas (HCA) que se producen cuando la carne está frita.
6. Aumento de los
niveles de vitamina B
Un estudio holandés encontró que los participantes bebedores
de cerveza tenían los niveles de vitamina B6 un 30 por ciento más altos. La
cerveza también contiene vitamina B12 y ácido fólico.
7. Protección contra
accidentes cerebrovasculares
La cerveza ayuda a prevenir los coágulos de sangre que
bloquean el flujo de sangre al corazón, cuello y cerebro.
8. Menor riesgo de
diabetes
Los investigadores encontraron que el alcohol aumenta la
sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a proteger contra la diabetes.
9. Presión arterial
baja
Los bebedores moderados de cerveza tienen menos probabilidades
de desarrollar presión arterial alta, un factor de riesgo para un ataque al
corazón.
10. Vida más larga
El consumo moderado de cerveza previene cerca de 26.000
muertes al año, debido a las menores tasas de enfermedades del corazón,
derrames cerebrales y diabetes.
Es común el tópico de la barriga cervecera. Sin embargo,
numerosos estudios científicos y médicos han demostrado que dicha afirmación no
es cierta.
Una caña (200 ml.) sólo tiene 90 calorías. Por este motivo,
el consumo moderado de cerveza no afecta ni al índice de masa corporal (IMC) ni
al peso de la persona, siempre que este consumo se lleve a cabo dentro de una
dieta sana y equilibrada, como es la dieta mediterránea. Curiosamente en Italia a este tipo de barriga se le llama:
"pancetta di vino".
Sin embargo, hay que recordar que la clave para aprovechar
los beneficios de la cerveza es la moderación,
es decir, solo una cerveza de 33 mililitros (la típica ‘lata’ de refresco) por
día para las mujeres y dos para los hombres. Un consumo excesivo de alcohol
puede dañar el hígado o provocar algunos tipos de cáncer o problemas cardíacos.
La cerveza SIN
La cerveza "sin" es una bebida hidratante y sana,
con un aporte calórico muy bajo (17 Kcal/100 ml.) que conserva las vitaminas y
minerales de la cerveza con alcohol. Su consumo moderado puede estar incluido
en la dieta de aquellas personas que padecen hipertensión arterial, puesto que
un botellín de cerveza "sin" al día aporta 10 mg de calcio, potasio y
muy poco sodio. Además del alto contenido en agua (95%) y del aporte de ácido
fólico. La cerveza sin alcohol contiene cantidades variables de compuestos
fenólicos con efectos antioxidantes que contribuyen a prevenir las enfermedades
cardiovasculares.
Aún siendo la cerveza una de las bebidas con menos contenido
alcohólico (5%), su consumo no está recomendado en situaciones como el
embarazo, cuando se va a conducir o cuando se sigue cualquier tipo de
tratamiento médico. Por este motivo, todos aquellos consumidores de cerveza que
no pueden o no quieren tomar alcohol, tienen la opción de tomarse una cerveza
SIN.
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