Frutos secos: Muy saludables y muy sabosos
Los frutos secos se
llaman así porque tienen un bajo contenido de agua en su composición natural
cuando se consumen. Almendras, nueces o avellanas son típicos de nuestra dieta
mediterránea. Otros son de origen americano y asiático como los cachuetes (maní),
los anacardos, las nueces de Brasil (castaña de cajú), y las macadamias.
Numerosos estudios han demostrado múltiples efectos
beneficiosos del consumo regular de frutos secos, especialmente crudos y con
piel, ya que muchos micronutrientes de gran actividad biológica y efectos
favorables para la salud se descomponen y/o pierden por fritura, cocción o
tostado. Conoce cuáles
son los mejores frutos secos que no deben faltar en tu dieta diaria.
¿Qué nos ofrecen los frutos secos?
-Ayudan a reducir los niveles de colesterol ‘malo’ y
aumentar el ‘bueno’, gracias a su contenido en grasas saludables
también llamadas “insaturadas”, así como también porque contienen ácidos grasos
oleicos y linoleicos y los tan populares Omega 3. Todas
estas equilibran los niveles de colesterol en sangre y se convierten, por
consecuencia, en protectores del sistema cardiovascular, reduciendo el riesgo
de padecer ataques al corazón.
-Debido a que los frutos secos tienen antioxidantes (como
ser las vitaminas C y E), son
fundamentales para combatir a los radicales libres, esas
sustancias que son responsables de enfermedades degenerativas y el
envejecimiento prematuro.
-Son excelentes para disminuir el estrés, la fatiga y el
síndrome premenstrual, debido a sus aportes en ácido fólico, muy bueno a su vez para
aumentar las defensas en el organismo.
-Por último, los frutos secos ofrecen fibra, poca grasa saturada y mucha insaturada, proteína vegetal,
proteínas y sustancias bioactivas como los flavonoides. Aportan también
minerales, potasio, calcio, fósforo, hierro, zinc, entre otros.
Es recomendable consumir los frutos secos sin salar, ni
freír ni tostar, es decir, crudos como “salen” de la cáscara. En lo
posible, no rehogarlos con manteca y si esto ocurre, no añadir a la preparación
en caliente azúcar, sal o colorantes y conservantes.
Características de los frutos secos:
-Castañas: se trata de un fruto seco tremendamente
rico en nutrientes, aportando vitaminas del grupo B, ideales para reducir la
sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos apáticos o
melancólicos. Destacamos también de las castañas las
pocas calorías que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido
en fibra, proteínas e hidratos de carbono. Precisamente gracias a su alto
contenido en fibra se convierten en unos alimentos adecuados contra el
estreñimiento. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento porque ejercen un
efecto claramente saciante. Son una buena fuente de minerales, entre los que
destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se
les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.
-Nueces: Es un súper
alimento porque contiene ácidos grasos Omega 3, cuyas propiedades más
destacadas son mejorar los niveles de colesterol, no permitir el aumento de
peso, proteger el corazón, disminuir la degradación de los huesos, entre otras.
Puedes consumir las nueces crudas, en masas o pastelería, salteadas en
ensaladas o arroz, etc.
-Almendras: Si consumes 23 almendras tendrás la
tercera parte de la vitamina E que tu cuerpo precisa. Además, las almendras te
protegen de los radicales libres y absorben grasas. Las puedes consumir en
recetas dulces o saladas, ya sea espolvoreadas, procesadas, como leche, como
relleno, para salsas, como mantequilla y mucho más.
-Pistachos: Sirven
para saciar el hambre voraz que nos puede atacar antes de la cena, por ejemplo.
Contienen nutrientes benéficos porque sirven para reducir los riesgos de
padecer degeneración muscular por la edad, principal causa de la ceguera en los
ancianos. Puedes consumir pistachos en la ensalada o solos, crudos, asados o
salteados.
-Avellanas:
contienen ácido fólico, que previene enfermedades del corazón y degenerativas,
como el Alzheimer. A su vez, sirve para relajar la sangre y los vasos
sanguíneos, sacian mucho el hambre y se pueden consumir molidas, como relleno
de pastas, picadas, crudas, etc.
-Maníes o manises: Si bien
pertenecen al sector de las legumbres, muchos los conocen como frutos
secos. Contienen mucho folato, que ayuda en el desarrollo del cerebro y protege
del deterioro cognitivo. Son recomendadas en las mujeres embarazadas y en los
vegetarianos, por contener ácido fólico, vitamina E y grasas saludables.
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