Menús infantiles: Saludables y divertidos
Establecer un menú
saludable y equilibrado para los niños es, sin duda, uno de los principales
problemas de las familias. Su dieta varía en función de su edad, sexo,
actividad deportiva… y necesitan todos los nutrientes necesarios
(vitaminas, minerales, proteínas, hidratos y grasas) para crecer sanos y con
vitalidad.
Los niños deben realizar 5 comidas al día ya que gastan
mucha energía y es preferible repartir las calorías en varias comidas diarias.
Una alimentación saludable es la base de una correcta
educación nutricional, fundamental en las etapas de crecimiento y desarrollo
físico e intelectual de nuestros hijos, por eso, debemos inculcar buenos
hábitos alimentarios en los niños desde que son pequeños.
Además, conviene que los niños aprendan a mezclar los
alimentos de forma equilibrada desde pequeños y que éstos estén
bien distribuidos a lo largo de la semana para no comer carne todos los días,
por ejemplo, y seguir las pautas de la pirámide
nutricional.
Para variar el sabor de los alimentos conviene alternar los
distintos tipos de preparaciones, eligiendo la cocción, el vapor, el horno y la
plancha como primera opción frente a fritos y rebozados, aunque si no
existen problemas
de obesidad lo más aconsejable es encontrar un equilibrio para
alternar todas las formas de cocinar los alimentos.
No obstante, los alimentos ricos en grasa, con mucha sal,
con mucho azúcar, o que llevan muchos conservantes o colorantes deben formar
parte de la dieta sólo en ocasiones especiales, no deben comerse a diario, ni
muy seguidos.
Debes saber:
1. Hábitos alimentarios
Nuestros hijos se encuentran en un momento muy importante
para formar y consolidar los "hábitos alimentarios" que mantendrán en
la edad adulta.
2. Variedad
La mejor manera de alimentarse es ofrecerles una amplia
variedad de alimentos que les gusten, sin perder de vista el punto de vista
nutricional.
3. Curiosidad
Debemos despertar su curiosidad por los alimentos y hacer
que prueben de todo, que se diviertan, disfruten y que tampoco se preocupen en
exceso por la comida.
4. Padres y escuela
Para educar a niños en edad escolar en la adquisición de
buenos hábitos alimentarios se debe trabajar desde varios ámbitos tanto en la
escuela como en la familia. Intentando siempre tener un mismo criterio.
5. Obesidad
La obesidad es cada día más frecuente, sobre todo en países
desarrollados, donde se ha convertido en uno de los mayores problemas de salud
pública. El 26% de los niños y el 24% de las niñas tiene sobrepeso en España,
según la OCDE.
6. Preocupación
El ritmo de vida, la falta de tiempo debido a obligaciones
laborales, el abandono de la dieta mediterránea por una menos saludable, el
sedentarismo, provocan que los padres se sientan preocupados por la
alimentación de sus hijos.
Por todo ello, debes hacer:
1. Planificad vuestro menú
No se come sólo por salud, sino también por placer. Por ello
debemos programar el menú teniendo en cuenta estos factores.
2. Buenos hábitos
Para conseguir buenos hábitos alimentarios, los padres deben
tener unos conocimientos básicos sobre alimentación saludable que les permitan
elaborar menús variados y equilibrados. Ayudará que los platos sean atractivos.
3. Desayuno
El desayuno debe ser completo, diario, variado, equilibrado
y aportar una cuarta parte de la energía del día. Levantémonos un poco antes
para disfrutarlo juntos y tranquilos.
4. Imaginación
La comida de los niños debe ser saludable, pero también
satisfactoria. No sólo es importante el contenido de la alimentación sino la
forma de comer y el tiempo que se destina a la comida. Los niños deben comer
con los demás, conversar y saber lo que comen para disfrutar comiendo.
5. Equilibrio energético
Atiende las necesidades de energía, ya que es un periodo
importante para el crecimiento y desarrollo y de gran actividad física. Cuida
el aporte de proteínas de alto valor biológico, de alta calidad (carnes,pescados, huevos, lácteos).
6. La dieta
Los niños deben comer alimentos de todos los grupos: leche y
derivados, carne, huevos y pescado, patatas, legumbres y frutos secos, verduras
y hortalizas, frutas, pan, pasta, cereales, azúcar y dulces y grasas, aceite y
mantequilla.
7. Malos hábitos
Debemos moderar el consumo de dulces, bollería, alimentos
muy grasos o alimentos muy salados y evitar el abuso de dulces,
"chucherías" y refrescos.
8. Aprender a comer
Tratemos de dedicar el tiempo necesario para que el niño
aprenda a comer disfrutando. Los alimentos no deben ser percibidos por él como
un premio o castigo. Intentemos echarle imaginación para que la comida también
les entre por los ojos.
*Fuente: Guia de Consejo Nutricional para Padres y
Familiares de Escolares de la Comunidad de Madrid
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