Menús infantiles: Saludables y divertidos

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Establecer un menú saludable y equilibrado para los niños es, sin duda, uno de los principales problemas de las familias. Su dieta varía en función de su edad, sexo, actividad deportiva… y necesitan todos los nutrientes necesarios (vitaminas, minerales, proteínas, hidratos y grasas) para crecer sanos y con vitalidad.

Los niños deben realizar 5 comidas al día ya que gastan mucha energía y es preferible repartir las calorías en varias comidas diarias.

Una alimentación saludable es la base de una correcta educación nutricional, fundamental en las etapas de crecimiento y desarrollo físico e intelectual de nuestros hijos, por eso, debemos inculcar buenos hábitos alimentarios en los niños desde que son pequeños.

Además, conviene que los niños aprendan a mezclar los alimentos de forma equilibrada desde pequeños y que éstos estén bien distribuidos a lo largo de la semana para no comer carne todos los días, por ejemplo, y seguir las pautas de la pirámide nutricional.




Para variar el sabor de los alimentos conviene alternar los distintos tipos de preparaciones, eligiendo la cocción, el vapor, el horno y la plancha como primera opción frente a fritos y rebozados, aunque si no existen problemas de obesidad lo más aconsejable es encontrar un equilibrio para alternar todas las formas de cocinar los alimentos.

No obstante, los alimentos ricos en grasa, con mucha sal, con mucho azúcar, o que llevan muchos conservantes o colorantes deben formar parte de la dieta sólo en ocasiones especiales, no deben comerse a diario, ni muy seguidos.

Debes saber:

1. Hábitos alimentarios
Nuestros hijos se encuentran en un momento muy importante para formar y consolidar los "hábitos alimentarios" que mantendrán en la edad adulta.

2. Variedad
La mejor manera de alimentarse es ofrecerles una amplia variedad de alimentos que les gusten, sin perder de vista el punto de vista nutricional.

3. Curiosidad
Debemos despertar su curiosidad por los alimentos y hacer que prueben de todo, que se diviertan, disfruten y que tampoco se preocupen en exceso por la comida.

4. Padres y escuela
Para educar a niños en edad escolar en la adquisición de buenos hábitos alimentarios se debe trabajar desde varios ámbitos tanto en la escuela como en la familia. Intentando siempre tener un mismo criterio.

5. Obesidad
La obesidad es cada día más frecuente, sobre todo en países desarrollados, donde se ha convertido en uno de los mayores problemas de salud pública. El 26% de los niños y el 24% de las niñas tiene sobrepeso en España, según la OCDE.

6. Preocupación
El ritmo de vida, la falta de tiempo debido a obligaciones laborales, el abandono de la dieta mediterránea por una menos saludable, el sedentarismo, provocan que los padres se sientan preocupados por la alimentación de sus hijos.



Por todo ello, debes hacer:

1. Planificad vuestro menú
No se come sólo por salud, sino también por placer. Por ello debemos programar el menú teniendo en cuenta estos factores.

2. Buenos hábitos
Para conseguir buenos hábitos alimentarios, los padres deben tener unos conocimientos básicos sobre alimentación saludable que les permitan elaborar menús variados y equilibrados. Ayudará que los platos sean atractivos.

3. Desayuno
El desayuno debe ser completo, diario, variado, equilibrado y aportar una cuarta parte de la energía del día. Levantémonos un poco antes para disfrutarlo juntos y tranquilos.

4. Imaginación
La comida de los niños debe ser saludable, pero también satisfactoria. No sólo es importante el contenido de la alimentación sino la forma de comer y el tiempo que se destina a la comida. Los niños deben comer con los demás, conversar y saber lo que comen para disfrutar comiendo.

5. Equilibrio energético
Atiende las necesidades de energía, ya que es un periodo importante para el crecimiento y desarrollo y de gran actividad física. Cuida el aporte de proteínas de alto valor biológico, de alta calidad (carnes,pescados, huevos, lácteos).

6. La dieta
Los niños deben comer alimentos de todos los grupos: leche y derivados, carne, huevos y pescado, patatas, legumbres y frutos secos, verduras y hortalizas, frutas, pan, pasta, cereales, azúcar y dulces y grasas, aceite y mantequilla.

7. Malos hábitos
Debemos moderar el consumo de dulces, bollería, alimentos muy grasos o alimentos muy salados y evitar el abuso de dulces, "chucherías" y refrescos.

8. Aprender a comer
Tratemos de dedicar el tiempo necesario para que el niño aprenda a comer disfrutando. Los alimentos no deben ser percibidos por él como un premio o castigo. Intentemos echarle imaginación para que la comida también les entre por los ojos.


*Fuente: Guia de Consejo Nutricional para Padres y Familiares de Escolares de la Comunidad de Madrid

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