Consejos básicos para evitar sustos con la comida

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Esta semana, concretamente el 7 de abril, se celebró el Día Mundial de la Salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aprovecha esta fecha para incidir en la gran importancia de garantizar la seguridad de los productos alimentarios que consumimos. Nosotros no queremos ser menos y recordaros qué debéis hacer para no poner en riesgo vuestra salud.

‘Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer’, señala la agencia sanitaria. Por ello, para evitar sustos con la comida, la Organización Mundial de la Salud aconseja tener en cuenta cinco consejos básicos.

1. Mantener la limpieza



Hay que lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, al igual que debemos hacerlo después de ir al baño, toser, limpiarnos la nariz o tocar a algún animal. También es importante mantener una limpieza adecuada en las superficies donde vamos a cocinar, los utensilios que vamos a utilizar y, por supuesto, los alimentos que vayamos a ingerir, como frutas y verduras. Asimismo, hay que proteger los productos (en recipientes cerrados) y las zonas de la cocina de insectos o mascotas.

2. Separar alimentos crudos y cocinados:



Bajo ningún concepto se pueden juntar alimentos crudos y cocinados. Es recomendable utilizar utensilios diferentes (cuchillos, tablas de cortar...) para manipular carne, pollo, pescado y otros alimentos crudos que pueden contener microorganismos peligrosos susceptibles de transferirse a otros productos. Conservar los alimentos en recipientes separados.

3. Cocinar completamente:



La carne, el pescado, los huevos y el pollo es la comida más susceptible de ser contaminada, por lo que deben tener una cocción adecuada. Tanto el huevo como la carne y el pollo deben alcanzar al menos el 75% en su cocción. Hervir alimentos como sopas y guisos para garantizar que alcanzan los 70 grados para garantizar su inocuidad. Recalentar completamente la comida cocinada.

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras:



Lo ideal es cocinar y consumir justo después de la preparación del alimento. Si no es posible, hay que intentar que la comida cocinada esté en la nevera antes de dos horas tras la cocción para evitar que aparezcan microorganismos. Además, nunca se debe descongelar a temperatura ambiente, lo más seguro es la utilización del microondas. No guardar la comida durante mucho tiempo, aunque esté en la nevera.

5. Usar agua y materias primas seguras:




Es aconsejable utilizar agua tratada para limpiar los alimentos. Lavar las frutas y hortalizas especialmente si se comen crudas. A la hora de comprar los productos, hay que tener en cuenta que estén bien etiquetados, que el envase esté en buen estado y que no hayan sobrepasado la fecha de caducidad.

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