Adelgazar comiendo: Las calorías negativas
Llega el buen tiempo y
muchos por no decir casi todos nos hemos planteado eliminar algunos kilitos de
más. Salimos más a caminar, a correr, tomamos brebajes diuréticos e incluso empezamos
a contar las calorías de los alimentos que ingerimos. Por eso, en esta ocasión
nos hemos propuesto que conozcáis las ‘calorías
negativas’ de algunos alimentos. ¿Los conoces?
Toma nota de estos cinco alimentos que no sólo no engordan,
sino que tienen calorías negativas, lo que significa que comerlos nos ayuda a
adelgazar ya que gastamos más calorías en digerirlos que las que tiene el
propio alimento.
¿Está esta teoría demostrada científicamente? No, y de hecho
hay algunos científicos que se llevan las manos a la cabeza ante la afirmación
de que se puede comer para adelgazar, pero lo cierto es que son muchos los
seguidores del doctor Neal Barnard,
creador del concepto ‘calorías negativas’
y autor del libro 'Foods that cause yo to lose weight: The negative calorie
effect’ que abogan por adelgazar comiendo. Por si acaso, no está de más
incorporar a nuestra dieta alguno de estos alimentos que nos van a ayudar,
dicen, a perder peso.
Brócoli. Se considera un superalimento por la
gran cantidad de nutrientes que posee, entre ellos una gran variedad de
vitaminas y minerales y el tan importante ácido fólico, que solemos encontrar
en las verduras de hoja verde. El brócoli contiene, además, una buena dosis de
fibra, que contribuirá a mejorar nuestro tránsito intestinal, y una cantidad
ínfima de calorías, pues estamos hablando de 34 calorías por 100 gramos de
verdura, mucho más, aseguran Barnard y sus seguidores, de lo que vamos a gastar
digiriéndolo.
Caldo de pollo. Aunque asociamos lo de las
calorías negativas a la primavera, lo cierto es que en invierno también podemos
disfrutarlos. Un caldito estándar de pollo, al que podemos añadir alguna
verdura, es una cena ideal para los meses de frío, además de una excelente
manera de mantener a raya las calorías. 35 por cada 100 gramos, lo que
significa que si le añadimos algo de pasta para hacer una sopa tendremos una
cena perfecta, moderadamente calórica, nutritiva y muy fácil de preparar.
Melón. Es, junto a la sandía, la fruta del verano,
y es que además de refrescante y sabroso es muy bajo en calorías, sólo 36 por
100 gramos. Una ensaladita de lechuga
(otro alimento con calorías negativas), queso fresco y frutos secos, que aunque
tienen más calorías son perfectos para el corazón, podría ser una cena ideal
para los meses de más calor. De postre, melón a voluntad, y además de haber
cenado estupendamente… ¡estaremos adelgazando!
Espárragos. ¿Aún no tienes espárragos en la
nevera? Corre a comprarlos y ríndeles tributo, ya que tienen sólo 20 calorías
por cada 100 g y además son tan versátiles que nos van a salvar cualquier cena.
Si tienes grill la cosa está clara: los cocinas a la plancha y les añades un
poco de sal gorda. También puedes combinarlos con otras verduras y hacer un
salteado con algo de arroz o incluso, si quieres añadir algo de calorías al
asunto pero tampoco quieres que se te vaya de las manos, puedes hacerlos en
tempura.
Pepino. Es el rey de la caloría negativa, porque
con sólo 16 calorías de nada por cada 100 gramos se convierte en nuestro mejor
aliado durante los meses de más calor.
Otras frutas. Manzanas,
albaricoques, plátanos, moras, grosellas, arándanos, moras, cerezas, arándanos,
damascenas, higos, grosellas, toronjas, uvas, ciruelas claudia, guayabas,
kiwis, kumquat, níspero, lichi, mangos, melón , nectarinas, naranjas, papayas,
duraznos, peras, caquis, piña, ciruela, granada, higo chumbo, frambuesas,
satmusas, carambola, fresas, mandarinas, uvas blancas.
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