¿Qué debemos comer para estar de buen humor?

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Los alimentos que ingerimos cada día afectan directamente a nuestro cuerpo y a nuestra mente. Pero, ¿sabías que dependiendo de los alimentos que comemos nos sentimos de mejor o de peor humor? Esto se debe a los elementos presentes en cada uno de ellos, como pueden ser el triptófano, los ácidos omega 3, las vitaminas, las grasas saturadas o los carbohidratos refinados, entre otros. Conoce todos los pormenores:

Carla Sánchez Zurdo, especialista en nutrición de Boost Concept, habla sobre estos componentes alimenticios y explica de qué modo influyen cada uno de ellos en el organismo de las personas, en su estado de ánimo y, por lo tanto, en su humor.

El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana. "Los alimentos ricos en triptófano, como pescados, huevos, pollo, pavo, alimentos integrales y frutos secos, permiten al organismo sintetizar serotonina, cuyo principal papel es actuar como un neurotransmisor en diferentes funciones, siendo una de ellas la regulación del estado de ánimo", explica la experta en nutrición, y añade que "la existencia de bajos niveles de serotonina en el cuerpo pueden ocasionar trastornos de la personalidad y aumentar los estados de ansiedad y depresión".



Por otro lado, los alimentos con altos niveles de ácidos omega 3 y omega 6 aportan a las personas una "mayor capacidad para conseguir un sueño reparador y eso influye en un óptimo estado anímico", afirma. Estos ácidos podemos encontrarlos en el aceite de oliva y girasol, en pescados azules y en algunos pescados blancos como la perca o el bacalao.

Sánchez Zurdo, que también es entrenadora personal, explica que el magnesio, contenido en legumbres, vegetales de hoja verde y almendras, es un buen aliado en la relajación de los músculos. Además favorece la función suprarrenal y ayuda a metabolizar las grasas. Sin embargo, "para mantener activos los niveles de magnesio" es necesario aportar al organismo alimentos que contengan vitamina B, por ejemplo productos integrales.



Por su parte, "la vitamina A (aceite de pescado, yema de huevo, sardinas), C (cítricos) y E (aguacates) combaten el efecto perjudicial de los radicales libres, causantes del envejecimiento".

Los alimentos ricos en azúcares provocan la liberación de endorfinas creando en el cuerpo de quien los ingiere una sensación de bienestar. Además, "el chocolate es un alimento cuya ingesta produce sensación de bienestar en el organismo ya que contiene una serie de componentes con propiedades euforizante y estimulantes. Uno de esos componentes es la 'feniletilamina', responsable directa de crear sensación de placer e intensificar las emociones positivas", asegura.

HUIR DEL MAL HUMOR
Del mismo modo, Carla Sánchez recomienda evitar abusar de alimentos que contienen elevados niveles de grasas saturadas, bollería industrial, fritos, carbohidratos refinados o aquello que conocemos como 'fast food'. Todos "contribuyen a disminuir los niveles de serotonina en el organismo y esto afecta a nuestro cerebro desencadenando situaciones de estrés y bajo estado emocional. Además, ralentizan el metabolismo haciendo más pesadas las digestiones y provocando sensación de malestar".

Por ello, para tener una vida más agradable y aumentar nuestra sensación de bienestar día a día, la especialista en nutrición asegura que combinar "una correcta alimentación con la práctica de ejercicio físico ayudará a controlar la ansiedad y hará que estemos más activos y de mejor humor".


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