¿Qué debemos comer para estar de buen humor?
Los alimentos que
ingerimos cada día afectan directamente a nuestro cuerpo y a nuestra mente.
Pero, ¿sabías que dependiendo de los alimentos que comemos nos sentimos de
mejor o de peor humor? Esto se debe a los elementos presentes en cada uno de
ellos, como pueden ser el triptófano,
los ácidos omega 3, las vitaminas, las grasas saturadas o los carbohidratos
refinados, entre otros. Conoce todos los pormenores:
Carla
Sánchez Zurdo, especialista en nutrición de Boost Concept,
habla sobre estos componentes alimenticios y explica de qué modo influyen cada
uno de ellos en el organismo de las personas, en su estado de ánimo y, por lo
tanto, en su humor.
El triptófano es un aminoácido esencial en
la nutrición humana. "Los alimentos ricos en triptófano, como pescados,
huevos, pollo, pavo, alimentos integrales y frutos secos, permiten al organismo
sintetizar serotonina, cuyo principal papel es actuar como un
neurotransmisor en diferentes funciones, siendo una de ellas la regulación del
estado de ánimo", explica la experta en nutrición, y añade que "la
existencia de bajos niveles de serotonina en el cuerpo pueden
ocasionar trastornos de la personalidad y aumentar los estados de ansiedad y
depresión".
Por otro lado, los alimentos con altos niveles de
ácidos omega 3 y omega 6 aportan a las personas una
"mayor capacidad para conseguir un sueño reparador y eso influye en un
óptimo estado anímico", afirma. Estos ácidos podemos encontrarlos en el
aceite de oliva y girasol, en pescados azules y en algunos pescados blancos
como la perca o el bacalao.
Sánchez Zurdo, que también es entrenadora personal, explica
que el magnesio, contenido en legumbres, vegetales de hoja verde y
almendras, es un buen aliado en la relajación de los músculos. Además favorece
la función suprarrenal y ayuda a metabolizar las grasas. Sin embargo,
"para mantener activos los niveles de magnesio" es necesario aportar
al organismo alimentos que contengan vitamina B, por ejemplo
productos integrales.
Por su parte, "la vitamina A (aceite
de pescado, yema de huevo, sardinas), C (cítricos) y E (aguacates) combaten el
efecto perjudicial de los radicales libres, causantes del envejecimiento".
Los alimentos ricos en azúcares provocan la liberación
de endorfinas creando en el cuerpo de quien los ingiere una
sensación de bienestar. Además, "el chocolate es un
alimento cuya ingesta produce sensación de bienestar en el organismo ya que
contiene una serie de componentes con propiedades euforizante y estimulantes.
Uno de esos componentes es la 'feniletilamina', responsable directa de crear
sensación de placer e intensificar las emociones positivas", asegura.
HUIR DEL MAL HUMOR
Del mismo modo, Carla Sánchez recomienda evitar abusar de
alimentos que contienen elevados niveles de grasas saturadas, bollería
industrial, fritos, carbohidratos refinados o aquello que conocemos como 'fast
food'. Todos "contribuyen a disminuir los niveles de serotonina en el
organismo y esto afecta a nuestro cerebro desencadenando situaciones de estrés
y bajo estado emocional. Además, ralentizan el metabolismo haciendo más pesadas
las digestiones y provocando sensación de malestar".
Por ello, para tener una vida más agradable y aumentar
nuestra sensación de bienestar día a día, la especialista en
nutrición asegura que combinar "una correcta alimentación con la práctica
de ejercicio físico ayudará a controlar la ansiedad y hará que estemos más
activos y de mejor humor".
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