Prestes, en el Olimpo de los quesos
Un estudio reciente lo acaba de acreditar. El queso Lara&Sara
de la Quesería Prestes (Vilalba-Lugo)
está entre los 62 mejores quesos de todo el mundo. Otros nueve son también de
empresas españolas. El reconocimiento llega de la mano del certamen World Cheese Awards, que como lleva haciendo durante
más de 20 años, reúne a compradores y vendedores de la industria lechera
del mundo entero. Se trata del mayor concurso de quesos y este año 2014 acaba
de dictar sentencia
en Londres, con la participación de más de 2.600 referencias procedentes de 33
países. Y la Quesería Prestes se encuentra entre las más apreciadas del
planeta gracias a un queso azul elaborado
con leche 100% gallega.
En el año 1991, Queixerías Prestes inicia su recorrido como
una empresa familiar con profundas raíces queseras. El buen saber hacer de la gente
de la parroquia de San Simón da Costa, en Vilalba, enseñó a la familia la forma
de elaborar un producto emblemático y distinto. En aquel entonces producían unas
20 piezas diarias. Hoy en día la empresa ha crecido y lo que empezó como un
negocio en el que trabajaba solo la familia ahora ya da empleo a once personas
y produce unas 2.000 piezas diarias que se someten a exhaustivos controles de
calidad, desde el origen de su materia prima hasta las normas higiénicas empleadas.
¿Por qué el nombre de Prestes? Pues porque así se llama el lugar donde se
asentaba la fábrica original.
Adela Fernández Cuba es hija de los dueños de Prestes y
actualmente una de las propietarias de la quesería lucense. La joven empresaria
cuenta que, ya desde bien pequeña, vio cómo en su casa se fabricaba el queso
artesanalmente. “Mis dos abuelas hacían queso de San Simón en casa”, explica.
Con el tiempo, la pasión se convirtió en una gran empresa, no tanto por su tamaño,
como por su filosofía y su buen hacer.
Inicialmente, Prestes producía solo quesos de San Simón.
Adela nos cuenta que, “la situación económica que vivimos nos obligó a
diversificar nuestros productos”. Y, como tantas veces, el que arriesga gana.
Hoy en día bajo la etiqueta Prestes podemos encontrar quesos de San Simón da
Costa, Tetilla, Queso Patelo, Queso Azul, Queso do Cebreiro, Quesos Frescos,
Requesán y San Simón sin Denominación de Origen.
El reconocimiento del Lara&Sara
a nivel mundial le produce una profunda satisfacción. Se trata de un queso
azul distinto a los convencionales, de pasta blanda, fácil de comer y,
aunque fuerte, no tan potente como los quesos azules a los que estamos acostumbrados.
“Nosotros tuvimos mucha confianza en este producto desde el principio”, asegura
Adela, quien añade que es un queso de muchísima calidad. Una de las razones que
argumenta es muy simple: “Tenemos el privilegio de estar en una zona excelente
para la producción lechera. Partiendo de una materia prima tan buena sería
imperdonable hacer un mal queso”, afirma orgullosa.
Aunque en España apenas se comercializaba, Lara&Sara no es un queso de ayer.
Hasta la fecha, Estados Unidos es su principal mercado, al igual que muchos de
los quesos que fabrica Prestes. Sin embargo, el reconocimiento mundial de uno
de sus quesos la ha situado con mucha más fuerza en el mercado nacional. Adela
Fernández nos confirmaba que muchas empresas incluirán estas Navidades alguno
de sus quesos en sus cestas.
En Más Típico Imposible tenemos el honor de contar entre
nuestros proveedores con esta ya reconocida mundialmente quesería gallega. Si
quieres probar cualquiera de sus sanos y sabrosos quesos, no tienes más que
visitar nuestra
página y escoger cualquiera de sus delicatessen. ¡No te arrepentirás!
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