Prestes, en el Olimpo de los quesos

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Un estudio reciente lo acaba de acreditar. El queso Lara&Sara de la Quesería Prestes (Vilalba-Lugo) está entre los 62 mejores quesos de todo el mundo. Otros nueve son también de empresas españolas. El reconocimiento llega de la mano del certamen World Cheese Awards, que como lleva haciendo durante más de 20 años, reúne a compradores y vendedores de la industria lechera del mundo entero. Se trata del mayor concurso de quesos y este año 2014 acaba de dictar sentencia en Londres, con la participación de más de 2.600 referencias procedentes de 33 países. Y la Quesería Prestes se encuentra entre las más apreciadas del planeta gracias a un queso azul elaborado con leche 100% gallega.

En el año 1991, Queixerías Prestes inicia su recorrido como una empresa familiar con profundas raíces queseras. El buen saber hacer de la gente de la parroquia de San Simón da Costa, en Vilalba, enseñó a la familia la forma de elaborar un producto emblemático y distinto. En aquel entonces producían unas 20 piezas diarias. Hoy en día la empresa ha crecido y lo que empezó como un negocio en el que trabajaba solo la familia ahora ya da empleo a once personas y produce unas 2.000 piezas diarias que se someten a exhaustivos controles de calidad, desde el origen de su materia prima hasta las normas higiénicas empleadas. ¿Por qué el nombre de Prestes? Pues porque así se llama el lugar donde se asentaba la fábrica original.

Adela Fernández Cuba es hija de los dueños de Prestes y actualmente una de las propietarias de la quesería lucense. La joven empresaria cuenta que, ya desde bien pequeña, vio cómo en su casa se fabricaba el queso artesanalmente. “Mis dos abuelas hacían queso de San Simón en casa”, explica. Con el tiempo, la pasión se convirtió en una gran empresa, no tanto por su tamaño, como por su filosofía y su buen hacer.



Inicialmente, Prestes producía solo quesos de San Simón. Adela nos cuenta que, “la situación económica que vivimos nos obligó a diversificar nuestros productos”. Y, como tantas veces, el que arriesga gana. Hoy en día bajo la etiqueta Prestes podemos encontrar quesos de San Simón da Costa, Tetilla, Queso Patelo, Queso Azul, Queso do Cebreiro, Quesos Frescos, Requesán y San Simón sin Denominación de Origen.

El reconocimiento del Lara&Sara a nivel mundial le produce una profunda satisfacción. Se trata de un queso azul distinto a los convencionales, de pasta blanda, fácil de comer y, aunque fuerte, no tan potente como los quesos azules a los que estamos acostumbrados. “Nosotros tuvimos mucha confianza en este producto desde el principio”, asegura Adela, quien añade que es un queso de muchísima calidad. Una de las razones que argumenta es muy simple: “Tenemos el privilegio de estar en una zona excelente para la producción lechera. Partiendo de una materia prima tan buena sería imperdonable hacer un mal queso”, afirma orgullosa.
 
Aunque en España apenas se comercializaba, Lara&Sara no es un queso de ayer. Hasta la fecha, Estados Unidos es su principal mercado, al igual que muchos de los quesos que fabrica Prestes. Sin embargo, el reconocimiento mundial de uno de sus quesos la ha situado con mucha más fuerza en el mercado nacional. Adela Fernández nos confirmaba que muchas empresas incluirán estas Navidades alguno de sus quesos en sus cestas.


En Más Típico Imposible tenemos el honor de contar entre nuestros proveedores con esta ya reconocida mundialmente quesería gallega. Si quieres probar cualquiera de sus sanos y sabrosos quesos, no tienes más que visitar nuestra página y escoger cualquiera de sus delicatessen. ¡No te arrepentirás!

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