10 consejos para preparar marisco en Navidad
La Navidad ya
está ahí y seguramente el marisco no faltará en nuestras mesas. Son días de
celebraciones con familiares y amigos en las que las comidas y las cenas se
convierten en los principales protagonistas. Gambas, camarones, percebes,
nécoras,… ¿Pero sabemos cómo cocer el marisco? Para que nada falle a última
hora, aquí os dejamos un decálogo
para conseguir un resultado óptimo en estas fiestas:
1.A la
hora de cocer marisco hay que distinguir si todavía está vivo o no. En el
primer caso, se debe introducir en la olla con agua fría y después
llevarla a ebullición. En caso de que ya está muerto, habrá que introducirlo en la olla cuando el agua ya esté hirviendo.
2.Si
se compra el marisco vivo se debe guardar en la
nevera hasta el momento de su preparación.
3.Para
evitar la subida de precios, existe la opción de comprar el marisco antes
de estar en plenas fiestas. En este caso hay que congelarlo nada más
comprarlo ya que el resultado final es mejor si se congela cuando todavía
está muy fresco.
4.La
mejor opción para cocer los mariscos es hacerlo con agua de mar ya
que le aporta la salinidad perfecta y es la mejor forma de conservar y
potenciar su sabor. No vale cualquier agua de mar, ya que hay que elegir
una que esté clasificada por el Ministerio de Salud como 'apta para
consumo humano'
5.La
cantidad de agua a la hora de cocer marisco es importante para que quede en
su punto. Sin excedernos ni quedarnos cortos, las piezas deberán quedar
cubiertas por el agua
6.El
tiempo de cocción varía según el tamaño de lo que se vaya
a preparar, desde los pocos segundos que puede costar cocer unos camarones
hasta los 30 minutos de una langosta grande, por lo que es aconsejable
informarse siempre antes.
7.Los percebes y camarones se echan
siempre cuando el agua ya esté hirviendo y se sacan en el momento en el
que se pone a hervir otra vez.
8.Un
truco para cocer los crustáceos y que no pierdan sabor es
colocarlos en la olla con el caparazón hacia abajo y las patas hacia
arriba. Cuando haya que sacarlos es aconsejable dejarlos también en esta
posición para que el jugo se mantenga dentro.
9.A la
hora de comprar gambas, la
clave para saber que están frescas es fijarse en la cabeza, si se ha
oscurecido es señal de que no están en buen estado.
10.Si
queremos descongelar pescado o marisco, lo mejor para conservar su sabor y
propiedades es hacerlo sumergiéndolo agua de mar (asegurándonos de que es
'apta para el consumo humano'). Una vez descongelado, el agua resultante
se podrá utilizar como base de caldos o de arroces.
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