Añadas, el DNI de los vinos
El concepto de añada,
tal y como explican en el blog del Portal
del Vino, esta estrechamente ligado al clima, ya que viene determinado por
las condiciones en las que se ha desarrollado el crecimiento y la maduración de
la uva. Todas las denominaciones de origen proclaman cada año el resultado
medio y estadísticas de la cosecha, y tras tener en cuenta factores como la
climatología global de la D.O., el resultado químico de diferentes muestras de
vino y la cata sensorial de otras tantas muestras de vinos, el Consejo
Regulador determina el resultado de la cosecha bajo las nomenclaturas de
"Deficiente", "Regular", "Buena", "Muy
Buena" y “Excelente”. Asimismo se prueban los vinos de las bodegas
inscritas en el Consejo Regulador para obtener los precintos de garantía.
La añada de un vino se
refiere al año de la recolección de las uvas con las que se ha elaborado dicho
vino y suele venir señalada en la
etiqueta, más que en la contraetiqueta.
La añada es un valor agregado al vino, ya que no todas las
cosechas son iguales; ni los vinos tienen las mismas características
organolépticas ni la misma evolución. Se presupone que existe una relación
directa entre la calificación de una añada y la calidad de los vinos pero no
siempre es así, ya que influyen factores como: procedencia de las uvas,
distintas formas de cultivo, variedades que la componen, método de elaboración,
etc.
Sin embargo, no debemos olvidar que la calificación de una
añada es un punto de referencia, pero siempre es una información demasiado
amplia e imprecisa.
La calidad de los
vinos y las añadas
La calificación
de la añada ofrece una información orientativa de la calidad del vino. Sin
embargo, cabe recordar que las añadas se refieren a la media climatológica de
una zona, sin tener en cuenta los microclimas. Así, por ejemplo, una añada se
puede calificar como regular en determinada denominación de origen por causa de
algunas heladas, pero estas no afectan de igual modo a todas las viñas de una
zona, ni tiene en cuenta los microclimas, por lo que puede haber parcelas donde
las uvas no se hayan visto afectadas y den buenos vinos.
A continuación, os desglosamos la clasificación de las añadas desde 2006 hasta 2013 de algunas de nuestras Denominaciones de Origen más populares:
2013
2012 2011
2010 2009 2008
2007 2006
LA MANCHA B E E
MB MB MB E
MB
RÍAS BAIXAS MB
MB MB MB
MB B E E
RIBEIRA SACRA MB
MB - MB MB
MB MB MB
RIBERA DEL DUERO B
MB E E E MB MB
B
RIOJA B MB E
E MB MB
MB MB
TORO MB MB E
E E E
MB MB
VALDEORRAS - - MB MB MB
MB - MB
*D Deficiente
*R Regular
*B Buena
*MB Muy Buena
*E Excelente
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