Alimentos para aliviar los síntomas de la menopausia
Nos pasamos media vida quejándonos de
la menstruación, pero cuando llega muchas veces no sentimos un alivio porque los malestares
aumentan. Los síntomas de la menopausia son conocidos por
todas: flujo abundante,
cambios en la menstruación, ansiedad, sequedad vaginal, sofocos, cambios
bruscos del humor...
Más de un 85% de las mujeres sufren estos síntomas o, al menos, algunos de ellos. Pero ¿no se puede hacer nada? ¿Estamos abocadas de manera forzosa a estos padecimientos? Lo cierto es que no siempre es así. Es muy aconsejable seguir una dieta para conseguir reducirlos al máximo.
REDUCIR LOS FACTORES DE RIESGO:
Enfermedades cardiovasculares: durante la menopausia muchas mujeres experimentan un
aumento de colesterol total, así como una disminución del colesterol HDL
(colesterol bueno), lo cual deja a la mujer desprotegida frente a las
enfermedades cardiovasculares. A esta edad la tasa de infartos entre hombres y
mujeres se iguala. Durante esta etapa también es muy común observar un aumento
de la tensión arterial. Para disminuir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares es importante tener en cuenta:
-Reducir el consumo de grasas
saturadas, trans y colesterol (presentes sobretodo en carnes y derivados)
-Aumentar el consumo de
grasas insaturadas (aceites
de oliva, girasol, margarina, frutos secos, pescados
azules).
-Disminuir el peso si existe
sobrepeso u obesidad.
Controlar el aporte de sal en
la alimentación.
-Realizar actividad física de
forma moderada.
El riesgo de osteoporosis también se ve incrementado
durante esta etapa de la vida, y aquí es fundamental la prevención durante la
adolescencia ya que la mitad del capital óseo se adquiere en esta etapa. Para
ello, el aporte de calcio y vitamina D, tanto en la adolescencia, como en la
etapa adulta será clave para llegar a la menopausia con unos huesos fuertes que
sean capaces de soportar la descalcificación ósea característica de esta etapa.
Así, los lácteos serán clave en el contexto de una alimentación variada y
equilibrada para un aporte adecuado de calcio. Algunos consejos para mejorar la
absorción de calcio son:
-Asegurar la presencia de
vitamina D en la dieta, ya que ayuda a la absorción de calcio.
-Exponerse a los rayos de
sol, siempre con protección, evitando las horas de más insolación y durante un
tiempo moderado, ayuda a la síntesis corporal de vitamina D.
-Evitar el exceso de fitatos,
presentes en el salvado de los cereales, ya que atrapan el calcio y no dejan
que se absorba. Por ello es importante no tomar en la misma comida lácteos y
cereales integrales.
-Reducir el consumo de
proteínas de origen animal, debido a que un exceso de proteínas en la dieta
favorece la descalcificación ósea. La alimentación actual es excesiva en
proteínas, y reduciendo el tamaño de las raciones de estos alimentos podemos
disminuir ya su aporte (sobre todo de carnes, de las cuales abusamos).
-Evitar el tabaco y el
alcohol
-La actividad física ayuda a
fijar el calcio a los huesos, así que será importante adquirir el hábito de
moverse más, siempre dentro de las capacidades físicas de cada uno.
¿Qué es la lectura rápida? – Explicado https://bibliotheque-du-capucin.com
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