Valdeorras, exquisitos vinos regados por el río Sil

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Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya zona de producción se encuentra situada en la parte Nor-Oriental de la provincia de Ourense, compuesta por 8 municipios. Regada por el río Sil, obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1945.

La tradición vitícola de Valdeorras se remonta a la época romana. Al amparo de un microclima mediterráneo-oceánico, los romanos, plantaron viñedos y construyeron lagares. Dieron así origen a una cultura, hoy secular, en la atención de la viña y la elaboración de exquisitos caldos, a los que cantaron romeros y peregrinos de camino a Santiago.

Desde aquella época, el arduo camino recorrido por viticultores y elaboradores fue dando sus frutos hasta conseguir que en el año 1945, se reconociese la Denominación de Origen Valdeorras por Orden Ministerial. La Entidad, nació con la vocación de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y el Mencía, siendo  sus líneas fundamentales de actuación las de apostar por la calidad, impulsar el control, facilitar la promoción y buscar nuevos caminos de expansión y comercialización.



Las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es más seco que en el resto de Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm. anuales.

Los suelos son variados, desde los pizarrosos, poco profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales. El más emblemático, el blanco de Godello, es de fino aroma afrutado, color amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura en boca, con una graduación alcohólica media de 12,5º. En tintos destacan los elaborados con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado, ligeros y sabrosos, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado.



Tras años de esfuerzo investigador, de implantación de nuevas tecnologías y la modernización del proceso de producción, se ha conseguido que los vinos de Valdeorras estén entre los mejores de España y que se exporten a los cinco continentes.

Dentro de la Denominación de Origen Valedorras existen Variedades Blancas y Variedades Tintas:

-Uva Blanca – Godello
-Uva Blanca – Dona Branca
-Uva Blanca – Palomino Fino
-Uva Tinta – Mencía
-Uva Tinta – Merenzao
-Uva Tinta – Brancellao
-Uva Tinta – Sousón o Tintilla
-Uva Tinta – Garnacha Tintorera
-Uva Tinta – Negreda
-Uva Tinta – Grao Negro
-Uva Tinta – Tempranillo




VINOS BLANCOS:
Elaborados a partir de las variedades blancas (preferentes: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y Lado. Autorizada: Palomino)
Si se elabora:
  • VALDEORRAS GODELLO: con un 100% de Godello.
  • VALDEORRAS CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades preferentes.
  • VALDEORRAS BLANCO: elaborados con las variedades preferentes o autorizadas blancas.

VINOS TINTOS:
Elaborado con uvas tintas preferentes (Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto, Espadeiro e Ferrón), o autorizadas (Gran Negro, Garnacha Tintureira y Mouratón).
Si se elabora:
  • VALDEORRAS MENCÍA: con un 85% de Mencía.
  • VALDEORRAS CASTAS NOBLES: con un mínimo de 85% de variedades tintas preferentes.
  • VALDEORRAS TINTO: con las variedades preferentes o autorizadas tintas.

ESPUMOSO:
Un vino espumoso obtenido según el método tradicional, elaborado con un mínimo del 85% de uva de la variedad godello.

TOSTADO:
Vino naturalmente dulce elaborado a partir de las variedades tintas o de Godello.
Producción Controlada
Los distintos vinos tintos acabados de mencionar, y el ValdeorrasGodello que se elaboren con uva procedente de parcelas conlimitación de producción.

CRIANZA:
Todos los tipos de vinos blancos y tintos de Valdeorras sometidos al envejecimiento en barricas de roble podrán ser, según la legislación vigente, Barrica, Crianza y Gran Reserva.


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