Trucos para cocinar un delicioso arroz

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Si preguntáis a cualquier persona que alguna vez se haya metido en la cocina cómo hacer arroz blanco, os dirá sin duda que es muy sencillo. Sin embargo, cuando te pones manos a la obra ves que no es tan fácil como parece. Se pasa, se apelmaza, se queda en seco…

Incluso las técnicas más básicas de cocina tienen una serie de reglas que es importante seguir si queremos que nos queden bien.

La primera cosa importante que debemos saber cuando hacemos arroz blanco es la proporción de agua y arroz, que siempre es de 1 taza de arroz por 2 de agua. Yo habitualmente cuando preparo arroz blanco, hago más cantidad porque se puede guardar en la nevera y aguanta varios días para utilizarse en otro tipo de recetas. Por lo tanto, si por ejemplo utilizáis 3 tazas pequeñas de arroz, deberíais echar 6 tazas de agua.

La receta básica del arroz blanco es agua con sal y un chorrito de aceite, sin embargo si sofríes un diente de ajo entero previamente le dará un sabor muy especial.

Ingredientes



-1 taza de arroz (si variáis esta cantidad tan solo tenéis que variar también la cantidad de agua)
-2 tazas de agua
-1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-1 diente de ajo entero con piel
-1 cucharadita de sal

En una cacerola ponemos una cucharada de aceite, calentamos y sofreímos ligeramente un diente de ajo entero, con la piel incluida. Echamos el arroz en la cacerola y una cucharadita de sal, y removemos bien hasta que el arroz se empape con el aceite. Entonces echamos las 2 tazas de agua y ponemos el fuego vivo para que empiece a hervir. Una vez hierva, bajamos a fuego lento y dejamos que hierva durante 20 minutos.

Probamos pasado el tiempo (se debería haber consumido el agua ya) y comprobamos si el arroz está en su punto o necesita unos minutos más, aunque en ese momento si lo retiráis del fuego y dejáis que repose se terminará de cocer.

¡Ojo con el fuego! Vigilad que en el mismo momento que empieza a hervir lo debéis poner a fuego lento, porque de otra manera el agua se evaporará muy rápido y se os pegará, quedando el grano duro.

El arroz blanco lo podéis guardar de un día para otro. Si lo laváis con un poco de agua caliente para soltar los granos quedará perfecto y entonces puede ser utilizado para una ensalada de arroz, un arroz a la cubana o cualquier otra receta que se os ocurra.

A continuación os dejamos unos trucos:
*Para que el arroz quede suelto, ponlo en el escurridor y enjuágalo 3-4 veces con agua fría.
*No dejes el arroz en el agua más tiempo del necesario porque seguirá cociéndose y puede pasarse.

*Cuando el arroz empiece a hervir, baja el fuego a medio-lento, pero sin que deje parar la ebullición. El arroz absorbe mucha agua y si lo dejamos a fuego fuerte, entre el agua que absorbe el arroz y el que se evapora, nos podemos quedar sin caldo y con un pegote de arroz en el fondo de la cacerola.

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