Cómo cocinar las verduras sin perder nutrientes

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Sin duda, comer las frutas y verduras crudas es la mejor forma de aprovechar todos sus nutrientes. Pero como no siempre es posible, y resulta poco apetecible brócoli crudo, por ejemplo, os damos algunos consejos para que durante la cocción se pierdan los mínimos nutrientes.

En general, cuanto más exponemos los alimentos al calor y al agua, más nutrientes pierden. Sin embargo, no todos los alimentos responden igual. Aquí te ofrecemos algunos consejos:

1-CORTAR LAS VERDURAS EN TROZOS GRANDES: Los trozos pequeños tienen más superficies expuestas al aire por las que pueden ‘huir’ vitaminas y minerales.



2- PELA LO MÍNIMO POSIBLE: Cuando se pelan los pepinos y las manzanas, por ejemplo, se pierde entre el 33% y el 66% de contenido en antioxidantes.

3-ESPERA ANTES DE COCINAR: Espera unos diez minutos antes de comer o empezar a cocinar la fruta o las verduras. Algunos estudios han corroborado que el tiempo aumenta la activación de ciertos nutrientes en los vegetales.

4. DEJA RESPIRAR LOS ALIMENTOS QUE SON FUERTES EN OLOR:  Cuando cortes ajos, cebollas o puerros, déjalos reposar 10 minutos antes de manipularlos o cocinarlos.

5. DALES VAPOR: La mayoría de los vegetales resisten bien cuando se les da un buen vapor. Este método de cocción rápido aumenta el potencial antioxidante de la zanahoria en casi un 300 por ciento y del repollo, en casi un 400%.



6. COCER POCO TIEMPO: Mejor cocer las verduras durante poco tiempo para no perder sus potencias nutricionales.

7. A LA PLANCHA: A la plancha, algunos vegetales pueden retener mejor sus nutrientes. Sin casi aceite.

8. EL COLOR DE LAS VERDURAS: Cocidas en su justa medida, las verduras mantienen su verdadero color. Si nos pasamos, este cambia considerablemente. Menos color, por lo general, significa menos nutrientes.



9. ¿PIERDEN NUTRIENTES SI SE CONGELAN? Si son cocinados apropiadamente (hervidos o al vapor) antes de congelarlos, las frutas y verduras duran entre 8 y 12 meses.


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