L Casei y Bifidus, famosos pero desconocidos

8:45 Unknown 0 Comments



La publicidad ha conseguido que incluyamos en nuestro argot culinario habitual la palabra ‘L Casei’, ‘Bifidus’,… Pero, ¿sabemos realmente qué son?

¿Qué son L Casei Inmunitas y Bífidus?
Lactobacillus Casei es un tipo de bacteria que se encuentra en el intestino y boca de los humanos. Esta bacteria, productora de ácido láctico, es utilizada en la industria láctea para la elaboración de alimentos probióticos (que contienen microorganismos vivos beneficiosos para la salud del organismo huésped). Se cree que mejora la digestión y la tolerancia a la leche.



Para entender por qué existen los lácteos con L Casei (Lactobacillus Casei) o con Bífidus (Lactobacillus Bífidus) debemos primero saber qué es el yogur, ya que debe tener unas características únicas para ser llamado “yogur”.

¿Qué es un Yogur?
En la antigüedad, los búlgaros, que eran en la inmensa mayoría un pueblo nómada, basaban su alimentación en la leche que producían sus animales, la cual transportaban en odres a temperatura ambiente. La leche a esa temperatura al mezclarse con las bacterias que habitaban en esos odres fermentaba creando lo que los turcos llamaban el “yurt” que significa ‘mezclado’. Así se producía el “yurt” o yogurt, yogur, etc.



Los médicos recomiendan consumir alimentos que contengan la bacteria L-Casei para reforzar el organismo y ayudar a prevenir o mitigar determinadas dolencias o enfermedades, como la gripe estacional, según informó el Colegio de Médicos de Las Palmas en un comunicado.

De esta manera, en opinión de los expertos, si se quiere preparar al cuerpo contra la batalla vírica de la gripe, por ejemplo, se debe consumir alimentos funcionales que aporten algo suplementario a los propios nutrientes. Los alimentos probióticos, por ejemplo, incorporan bacterias (como la L-Casei) específicas para fortalecer las defensas. Se trata de un microorganismo que habita en la boca y en los intestinos y se encarga de la producción del ácido láctico, eficaz al ser un inhibidor de bacterias dañinas.
Los expertos en nutrición son partidarios de aportar a diario este tipo de bacterias a nuestro cuerpo a través de este tipo de alimentos funcionales.


El L-Casei también facilita la digestión, merma la intolerancia de la lactosa y contribuye a evitar la diarrea. Un buen funcionamiento del aparato digestivo es la clave para un sistema inmunitario fuerte y completo, ya que el 70 por ciento de las defensas están en el intestino. Precisamente, según un estudio recientemente publicado en la revista científica Vaccine, el consumo diario de dos unidades (mañana y tarde) de leches fermentadas con L.casei DN 114 001 cuatro semanas antes y nueve semanas después de la vacunación mejora la respuesta inmune contra el virus de la gripe en las personas mayores de 70 años.


0 comentarios: