¿Qué hacer con la comida sobrante de los supermercados?

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Sin querer caer en demagogias, lo cierto es que cada año mueren millones de personas en el mundo a causa del hambre. Mientras, en los países más desarrollados cada día se tiran a la basura toneladas de alimentos perecederos. Sin duda, es inconcebible desde el punto de vista económico, social e incluso ético. En esta dirección, cada vez se dan más pasos y ahora la buena noticia nos  llega de Francia.

El Gobierno francés quiere reducir a la mitad el despilfarro de alimentos para el año 2025 y para ello ha obtenido el apoyo unánime de la Asamblea Nacional. De este modo, a partir del 1 de julio del año próximo, los supermercados de más de 400 metros cuadrados no podrán tirar a la basura los productos perecederos. Deberán donarlos a organizaciones dedicadas a la alimentación animal o a la fabricación de abonos agrícolas.
Según datos del Ministerio de la Ecología, en Francia se tiran a la basura 20 kilos de comida por persona y año. La FAO considera que se despilfarra hasta un tercio de los alimentos para consumo humano. En total, se desperdician 1.300 millones de toneladas al año que producen 3.300 toneladas de dióxido de carbono. En realidad, según esa institución internacional, la mitad de los alimentos se desperdician en su camino del campo al plato. Francia está comprometida en esta lucha desde que en 2010 se puso en marcha un grupo de trabajo sobre el tema. Sus conclusiones, adoptadas hace tres años, son similares a las que ahora se introducen en la ley, aunque lo que se pretende es el compromiso de toda la cadena de producción y distribución alimentaria.
Otro de los puntos importantes de la ley será el de concienciar en la escuela sobre la necesidad de controlar el despilfarro de alimentos.
Desperdicios en España
En España, la asociación Facua-Consumidores en Acción denunció ya ha finales de 2014 que la mayoría de las cadenas de supermercados no aclara el destino de la comida que se queda sin vender y que solo ocho de 28 firmas han contestado a su encuesta sobre uso de productos aún aptos para consumo. Cada día se destruyen en España, según datos de la Comisión Europea, 21.000 toneladas de comida, de las que un millar de toneladas "son responsabilidad del sector de la distribución comercial", ha señalado el portavoz de FACUA, Rubén Sánchez.




Las ocho cadenas de distribución que han respondido al estudio de Facua sobre qué hacen con los alimentos que no venden han sido Caprabo, Covirán, Dia, E. Leclerc, Eroski, Grupo Corte Inglés, Lidl y Mercadona. Rubén Sánchez ha reclamado a las instituciones "la prohibición por ley a los supermercados de que la comida apta para consumo la tiren y que haya sanciones económicas para aquellos que no donen".

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