Añadas, el DNI de los vinos

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El concepto de añada, tal y como explican en el blog del Portal del Vino, esta estrechamente ligado al clima, ya que viene determinado por las condiciones en las que se ha desarrollado el crecimiento y la maduración de la uva. Todas las denominaciones de origen proclaman cada año el resultado medio y estadísticas de la cosecha, y tras tener en cuenta factores como la climatología global de la D.O., el resultado químico de diferentes muestras de vino y la cata sensorial de otras tantas muestras de vinos, el Consejo Regulador determina el resultado de la cosecha bajo las nomenclaturas de "Deficiente", "Regular", "Buena", "Muy Buena" y “Excelente”. Asimismo se prueban los vinos de las bodegas inscritas en el Consejo Regulador para obtener los precintos de garantía.

La añada de un vino se refiere al año de la recolección de las uvas con las que se ha elaborado dicho vino y suele venir señalada en la etiqueta, más que en la contraetiqueta.

La añada es un valor agregado al vino, ya que no todas las cosechas son iguales; ni los vinos tienen las mismas características organolépticas ni la misma evolución. Se presupone que existe una relación directa entre la calificación de una añada y la calidad de los vinos pero no siempre es así, ya que influyen factores como: procedencia de las uvas, distintas formas de cultivo, variedades que la componen, método de elaboración, etc.



Sin embargo, no debemos olvidar que la calificación de una añada es un punto de referencia, pero siempre es una información demasiado amplia e imprecisa.

La calidad de los vinos y las añadas

La calificación de la añada ofrece una información orientativa de la calidad del vino. Sin embargo, cabe recordar que las añadas se refieren a la media climatológica de una zona, sin tener en cuenta los microclimas. Así, por ejemplo, una añada se puede calificar como regular en determinada denominación de origen por causa de algunas heladas, pero estas no afectan de igual modo a todas las viñas de una zona, ni tiene en cuenta los microclimas, por lo que puede haber parcelas donde las uvas no se hayan visto afectadas y den buenos vinos.

A continuación, os desglosamos la clasificación de las añadas desde 2006 hasta 2013 de algunas de nuestras Denominaciones de Origen más populares:


                                          2013     2012     2011     2010     2009     2008     2007     2006

LA MANCHA                   B            E         E       MB       MB         MB         E        MB

RÍAS BAIXAS                  MB       MB       MB       MB       MB         B          E          E

RIBEIRA SACRA           MB        MB        -           MB       MB       MB       MB     MB

RIBERA DEL DUERO    B          MB         E          E           E           MB       MB      B

RIOJA                                B          MB         E          E          MB       MB      MB      MB

TORO                                MB       MB         E          E             E         E         MB      MB

VALDEORRAS                -             -           MB       MB         MB      MB        -        MB
 
*D  Deficiente
*R  Regular
*B  Buena
*MB  Muy Buena

*E   Excelente

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