Aceite de oliva: Oro líquido para el cuerpo

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En  Europa lo denominan ‘Oro líquido’ y, sin duda, motivos tiene de sobra para serlo. El aceite de oliva no solamente es un ingrediente básico en la dieta mediterránea, también es un producto que cuenta con grandes beneficios, tanto para la salud como para el cuidado de la piel. Además de su popularidad para combatir el colesterol, es un excelente antioxidante, aliado contra la hipertensión y mucho más. Te sorprenderá.

El aceite de oliva es el zumo oleoso de la extracción de las olivas. Existen diferentes tipos de aceite de oliva, dependiendo del modo de extracción o del proceso de elaboración. Siendo los aceites de oliva virgen extra los más puros (se extraeen mediante prensado en frío).

Ya hace tiempo que conocemos que ingerir aceite de oliva es beneficioso para la salud.
Para que sea suficientemente beneficioso, la dosis recomendada es de 40 gramos día, de 2 a 3 cucharadas. Tal y como explica el Blog de Meritxel existen muchos beneficios saludables a la hora de ingerir aceite de oliva:



FRENTE AL COLESTEROL
Regula los niveles de colesterol en sangre. En consecuencia, mejora las enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.

FRENTE A LA HIPERTENSIÓN
Ayuda a reducir la hipertensión gracias a los poli-fenoles y el ácido oleico.



MEJORAR LA FUNCIÓN DIGESTIVA
En el aparato digestivo, actúa como protector frente al exceso de ácidos del estomago.
Mejora el PH del organismo aumentándolo, igualmente debido a la mejor absorción del calcio y del magnesio.
Previene el estreñimiento.
Mejora la digestión de los nutrientes al estimular la secreción de bilis por la vesícula biliar, lo que ayuda a evitar digestiones lentas o pesadas de las grasas.

FUNCIONES METABÓLICAS Y COGNITIVAS
Mejora las funciones metabólicas y desarrollo cerebral.
Favorece la formación de membranas celulares y del tejido cerebral.
Parece que las personas que consumen más grasas saturadas en comparación a las que consumen menos, tienen menos memoria. Las personas que consumen mayor cantidad de grasas mono-insaturadas que contiene el aceite de oliva, tienen mejoras cognitivas con el tiempo.



ACCIÓN ANTIINFLAMATORIA DEL OLEOCANTAL
Este componente orgánico natural del aceite de oliva que le aporta parte del sabor del aceite, le aporta acciones antiinflamatorias parecidas al del ibuprofeno.

EN OSTEOPOROSIS
Mejora la absorción de calcio, el magnesio y el zinc. Por lo que es de ayuda en el crecimiento óseo. Y fundamental durante la menopausia.
Mejora la absorción de los micronutrientes liposolubles como la vitamina A y la D.

ACCIÓN ANTIOXIDANTE
Actúa como antioxidante, disminuye el envejecimiento de la membrana celular, gracias a su contenido en vitamina E.

SENSACIÓN DE SACIEDAD
Los últimos estudios le aportan acciones frente a la sensación de hambre, según unos estudios del profesor alemán Peter Schieberle. Las personas en el grupo de estudio indicaban un efecto de saciedad más importante si habían ingerido aceite de oliva y con más alto contenido de serotonina. Otros estudios también demostraban lo mismo.



El aceite de oliva es, además, cada vez más utilizado en cosméticos y para uso externo. Y, como no podía ser de otra manera, aquí también nuestro ‘oro líquido’ posee grandes beneficios.
Desde tiempos muy antiguos se ha usado el aceite de forma natural o en cremas para mejorar la piel. También como ungüento para masajes tanto musculares como relajantes.
Básicamente podemos afirmar que el aceite de oliva aporta elasticidad cutánea e hidratación.



En el pelo y en las uñas también ayuda a mejorar la hidratación y la elasticidad de la piel.
Otras aplicaciones son:
-Como desmaquillador de ojos, en un algodón.
-Como reparador del cabello antes de lavarse el pelo, masajear, mantener durante 5 minutos y lavar, aclarar con abundante agua.
-Para preparar jabones, al mezclar lo con sosa cáustica.

Sin duda, el aceite de oliva nos beneficia. Por dentro y por fuera. Y lo mejor, es un alimento de España del que podemos presumir y que nos diferencia del mundo. 

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